您现在的位置:

首页 > 县区动态

烟墩:农旅融合发展 激活乡村振兴新动能

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-11-01    来源:芜湖宣传网

70年,峥嵘岁月弹指一挥间。70年,中华大地旧貌换新颜。南陵县烟墩镇也在这七十年的时光变迁中,发生着巨大的改变。这里每一处变化,都见证了农村的高质量发展与日新月异的变革。

70年里,南陵县烟墩镇定下了“生态立镇、旅游兴镇、产业强镇”的目标,创新探索新时代乡村振兴之路。通过大力实施精准扶贫,加快有机小镇建设步伐,持续推进美丽乡村建设和乡村旅游发展,不断谱写着“产业强、结构优、环境美、百姓富”的美好篇章,如今,这里不仅村容整洁有序、民风淳朴文明,村民的生活也越来越宽裕富足。

美丽乡村 绘就幸福画卷

连绵起伏的山峦、湛蓝清透的天空、一幢幢错落有序的农家别墅,小桥流水、老树古井……沐浴着金秋的阳光,记者漫步霭里村中,目及之处是雅致、古朴的江南风韵,村庄宛如一幅晕染得当的水墨画,让人心旷神怡。

在几个贴有大大“丰”字的谷仓造型前,几位年轻的游客连连按下快门,拍照留影。“这里真是太美了!既有田园美景,又有山水风光,村里还有古朴气息的民宿。”他们不禁赞叹道。

近年来,烟墩镇不断创新工作机制,通过实施农村改厕、垃圾治理、污水治理三大革命,全面推进文明创建、农清工程、“清洁城乡美化家园”工作,扎实开展“贴近群众六走进”等一系列举措,改善村容村貌,让群众参与共建共享,增强群众获得感,取得了实实在在的效果。

沿着平坦舒适的柏油路往村里走,村中心的广场上,一群老年人正在运动器材上荡悠,享受着田园慢生活。说起村里的变化,73岁的村民李宗发记忆犹新,感慨不已。“以前村里到处都是泥泞的土路,晴天一身灰,雨天一身泥,猪粪、鸡粪随地可见 ,臭气熏天”祖祖辈辈生活在这里,他从来没想过生活说变样就变样了,“现在村里变得越来越像公园了,我们生活在这里很幸福。城里人都羡慕这里风景好,空气好。”他的言语中透着满足和自豪。

在烟墩镇,脱胎换骨变化的不止是村容村貌。 这里,乡村之美除了青山绿水等外延之美,更有着让乡村充满无形魅力、吸引力和助推力的“乡风文明”的内涵之美。通过大力开展评选“南陵好人”“绿色家庭”“十星级文明户”“好媳妇、好婆婆”“最美庭院”“农村家庭清洁示范户”等先进典型评选活动,村风民风更加淳朴。

农旅融合 走出致富新路径

有了美丽乡村的“底色”,烟墩镇整合山、田、林、建筑、民俗等资源,在乡村新画卷上尽情挥洒着全域旅游的浓墨重彩。

霭里村拥有国家3A级景区小格里省级森林公园,自然环境优越。随着有烟墩镇实施“美丽乡村”精品村建设,霭里村以此为契机,以“山水原乡·爱你霭里”为主题,打造门户形象展示区、乡旅休闲服务区、乡创民俗体验区、乡风人文度假区、山林生态保育区,建成旅游服务中心和产业服务中心,全力建设霭里田园综合体,走农旅融合的发展道路。

“农旅融合发展不是简单相加,而是将乡村旅游与农业生产、农村风貌、农民生活深度融合。”烟墩镇相关负责人说。为了真正激活乡村发展的新动能,烟墩镇立足本地实际,展开“头脑风暴”,在对每个村资源进行通盘考虑与规划后,因地制宜,打造符合当地特点的文化和体验,鼓励全民创业。

烟墩镇通过政府补贴的形式,鼓励景区村民种植经济作物,不断丰富乡村旅游内容,先后打造十里油菜花廊、万株向日葵花园和多肉种植园,海井菊花园、白茶栀子园等景点。连续策划“彩跑大木山”、“爱你霭里·健康骑行”、白茶采摘、秋登岑山、“世外桃园”欢乐采摘节、“八大碗”美食大赛等活动。同时,开展“村长有约-到霭里过小年”活动,塑造了“村长有约”乡村旅游重点品牌。

2018年9月,该镇又抢抓中央和国务院设立“中国农民丰收节”契机,早谋划、早部署,获列首届“中国农民丰收节”1+6+N系列活动,成为芜湖市唯一的全国102个分会场之一,并成功举办。活动中,有超过3万名游客慕名而来,带动旅游消费收入超过200万元,更是将年初“过小年祈丰收”与“迎秋分庆丰收”构成民俗文化闭环,进一步提升了“村长有约”乡村旅游品牌影响。

随之而来的是,烟墩镇的各项殊荣纷至沓来,获列“安徽省摄影旅游小镇”称号,霭里村荣获“中国乡村旅游模范村”“全国一村一品示范村”称号,游客量居全县乡村旅游之首。

“不仅要让游客走进来,更要让游客住下来、留下来。”遵循这个思路,在规划建设中,通过保留原有的古树古桥古村风貌,对河道、庭院、围墙等处精心设计,提升细节,让格里胡与桥头、大木山、仓里串点成片,构成烟墩美丽乡村旅游集群,以多样化的项目体验留住客人。同时对景区停车场、旅游公厕、环卫设施、旅游标识标牌等设施进行配套,提升了霭里的公共基础设施建设水平。

烟墩镇还大力鼓励村民经营的民宿生意,仅霭里村就建起了30余家农家乐,通过打造“霭里人家”,做优品质,做响品牌,用一个整体品牌来引领推动庭院经济、农家乐、有机食品和无公害农产品加工,实现二三产业蓬勃发展。

乡村旅游发展带火了民宿经济。霭里村也一跃成为当地小有名气的“明星村”“打卡地”。受益于长三角一体化,这里不仅吸引着周边市县的游客前来采风、休闲,近年来,沪苏浙地区游客数量也迅猛增长。

与眼下村美民富的景象不同,美丽乡村建设前,因为山区地少,村民普遍没有收入来源,大家背井离乡,外出务工,忙忙碌碌一年也挣不到多少钱。眼见家乡变得越来越生动,不少在外谋生的村民回来了,开始“经营”村庄、发展乡村旅游,在家门口实现了增收。

霭里村从前的低保户吴永秀就是其中的受益者,原本在上海打工的两口子,看中村里的旅游发展前景,回乡搞起了农家乐。如今,凭着村里良好的环境和个人的烧菜手艺,吴永秀夫妻经营的民宿已是有声有色,一年光靠旅游食宿,就能挣十来万,不仅摘掉了低保户的帽子,还走上了致富路。

“每到过节,我们这里可以说是热闹空前,活动一个接着一个。看到游客来村里,大家心里别提有多高兴了。以前完全没想过在家门口就能挣钱。我相信未来的生活会越来越好。”吴永秀一边拾掇自家民宿小院,一边乐呵呵地说。

在苏州创业20多年的王军,一年前他回到老家霭里镇,把破败不堪的祖屋从里到外翻修了一新,“白壁、青瓦、马头墙、格子窗”的徽派民居建筑群与青山秀水的美景相映成趣。“双休日、节假日以及各类民俗活动期间,这里的住宿一房难求。”除了浓厚的反哺情结,他直言看重其优越的自然环境,以及霭里的旅游招牌。

“想象一下,清晨被鸟鸣叫醒,呼吸着新鲜空气,何等惬意。未来,这里所有房间将设计有落地窗,并配备LOFT、亲子房等各式房型,建有亲水平台、酒吧等,满足多层次旅客需求,品尝农家菜、享受慢生活。”谈起院子里的布景,王军如数家珍,眉眼里满是笑意。

背靠青山,静看风动,动听溪流……每年,大美乡村吸引着上万名游客前来赏民俗、忆乡愁,体验乡村慢生活,村民有了可观的旅游收入,正享受着农旅融合发展的丰硕成果。

因地制宜 特色产业百花齐放

乡村振兴首要是产业振兴,烟墩镇始终把发展特色农业作为农业产业化发展、群众脱贫致富的突破口,因地制宜走“一村一品、一业一社、特色富农”的产业兴村之路。

秋天的烟墩,硕果累累,满目生机。

记者驱车前往烟墩镇海井村,一路前行,一路风景,沿途看到的都是一片流动的绿色,成片白茶一圈圈地种植在山坡上,茶园如同碧玉般镶嵌于群山叠嶂之中。

海井村四周环抱山林。以前该村交通闭塞、土地贫瘠零散、农业经济单一,很多群众家庭生活比较困难。

穷则思变。2015年,烟墩镇领导班子深入分析研究,到白茶发源地浙江安吉对白茶生长环境、经济价值、销售市场等方面实地考察,发现当地气候环境比较适合白茶种植。不久后,在镇、村两级干部的共同努力下,部分荒山规划开发,400余亩的白茶基地正式落户。如今,白茶基地与附近的栀子花基地连成一片,形成了规模产业。为确保有一个稳定性经济增收,还与经营户签订了30年经营权转包,在转包期限内可获得村集体经济收入300余万元。

“高山种茶,最大的问题就是道路问题。”烟墩镇相关负责人说,过去,海井村通往山上只有一条黄泥巴小道,一路不通,制约一片。近年来,烟墩镇逐步完善农村基础设施,投入数十万元,实施海井村道路水泥硬化工程。一条条崭新的水泥路穿村而过,不仅提升了乡村的“颜值”,也是连通了致富大门。

在前往烟墩镇海井村白茶基地的路上,一条加铺了彩色面层“产业大道”映入记者眼帘。称其“产业大道”,是因为这条烟墩镇特色步行道、骑行道,不仅带动了当地乡村旅游发展,也让这里的白茶畅销省内外。“每到茶叶采摘时节,江浙一带的茶商便会慕名而来,茶叶很快就被预订收走了。”

海井村的白茶基地有效带动了16户贫困户固定就业、200余人次贫困人群的临时性就业,户增加经济收入在1000-6000余元不等。昔日边远贫困、干山秃岭的艰苦之地,如今,一跃而成青山环抱、美丽富饶、交通便利的旅游景区,更成了村民的聚宝盆。

有了成功的致富样本,该镇就不断通过盘活荒山荒地,培育壮大特色产业,实现规模化生产。目前已经形成了种植业、养殖业、蚕桑业、园林苗木业等农业主导产业,葛粉系列产品、菊花茶、白茶、有机大米、水桅子、木榨麻油、蜂蜜和土灶锅巴等特色产业“并蒂开花”的局面。

“实施乡村振兴战略,涉及方方面面,是对基层党组织组织力、凝聚力、战斗力、创造力的集中考验,也是对每个党员干部党性的检验。”

在脱贫攻坚中,烟墩镇机关党委始终坚持以党建工作为引领,秉持着“精准扶贫不落一人”的坚定信念,因地制宜,因人施策,不断摸索创新脱贫项目,通过建立党建+旅游产业+就业扶贫示范基地,以“合作社+基地+农户”的经营模式,激发贫困户内生动力,拓宽增收渠道,努力实现“人人勤劳,户户创业,家家致富,村村殷实”的幸福生活。

在聚力发展的同时, 烟墩镇坚持守住生态底线,严禁新增规模化的畜禽养殖,严禁天然阔叶林的采伐,打击乱砍滥伐等破坏森林资源的行为。

实践证明,在烟墩,产业生态化发展既守住了绿水青山,又收获了“金山银山”,在家门口找到务工机会的村民,也有了一条稳定增收的致富门路,发展产业结出的惠民利民硕果,不仅绿了山坡,美了乡村,还兴了产业,富了百姓,真正实现了生态保护与农民增收致富的双赢。

在生态环境持续向好的同时,烟墩镇的产业经济实现大跨步发展。数据显示2018年,全镇累计完成财政收入5757.6万元,超额完成全年任务数;完成全社会固定资产投资23317万元;规模以上工业企业数6个,累计总产值5.9亿元,同比增长37.9%;实现社会消费品零售总额1459.5万元,同比增长12.5%。城乡居民人均可支配收入27632元,增长11.2%。