您现在的位置:

首页 > 文创产业

芜湖制造业的创新之举

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-10-18    来源:芜湖宣传网

新中国的诞生,激发了芜湖人民前所未有的热情和激情。在党的领导下,芜湖经济建设突飞猛进,尤其是工业生产呈现出喜人的局面,创造出许多历史上的第一。

1958年4月,芜湖汽车修理厂制造出样式新颖的三轮汽车。经鉴定其性能优良,每小时行驶速度40公里,最高时速可达每小时80公里;耗油量也很小,每加仑汽油可行使40公里;车载重量为2吨,装置了避震设备,因而颠动性很小,售价是当时日本进口三轮汽车的五分之一。该厂将车开往省委报喜,省委决定将这辆芜湖自制的汽车送往北京展出。后来该车不仅参加了全国农业展览会,而且参加了“五一”大游行,在北京天安门接受了党中央领导同志的检阅。这部三轮汽车的研制成功,成为我市制造史上里程碑式的产品。1963年10月,改成利用解放牌汽车的发动机和底盘,制造出我省第一辆“安徽牌”流线型长途客车。

芜湖曾被誉为“安徽电力发源地”,1906年就建成了发电厂。但是,长期以来配电器材全部依赖从德国和日本进口。1958年2月,芜湖明远电厂试制成功第一台50KVA变压器,成为芜湖工业史上划时代的产品。按照当时的苏联标准检验结果显示,在6300V电压空载下,这台变压器铁损只有310W,低于规定的350W标准,其他指标均合格,产品性能良好;同年,明远电厂又研发出100KVA变压器。变压器的投入使用,标志着芜湖地方工业技术水平的日益提高,也从一个层面展示了我国社会主义建设的飞跃发展。