您现在的位置:

首页 > 要闻动态

众志成城奏时代强音:脱贫攻坚战必将胜利

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-10-18    来源:芜湖宣传网

10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。当日,“不忘初心 牢记使命”2019芜湖市1017扶贫日主题活动在无为县成功举办。活动奏出了时代强音,“攻坚战已打响,必将取得最终胜利”!一些受表扬的扶贫干部坚定表示,不但会坚持将帮扶工作干下去,还会巩固提升扶贫质量。本次活动由芜湖市扶贫开发工作办公室、中共芜湖市委组织部、中共芜湖市委宣传部、芜湖传媒集团、芜湖市工商业联合会、无为县委县政府主办。

当日,活动在无为县选送的充满本地乡土特色的舞蹈中拉开了帷幕,开场舞让观众感受到这一方水土的魅力与活力,仿佛看到逐年扶贫工作如火的热情与喜人的成果。在活动现场,脱贫示范户、带贫示范户、最美选派帮扶干部、最优帮扶责任人、最佳社会帮扶单位一一上台接受表扬。

2015年以来,随着国家脱贫攻坚战打响后,江城芜湖同心同德,采取多种有效手段为打赢脱贫攻坚战而努力,并且近年来芜湖各地扶贫成果也让人欣喜,民生得到不断改善,而这些与当日上台接受表扬的脱贫示范户、带贫示范户、最美选派帮扶干部、最优帮扶责任人、最佳社会帮扶单位的奋斗密不可分。

在当日接受表扬的最美选派帮扶干部中,来自我市外事办的王琴感受颇深,她告诉记者,她于2017年4月来到无为县牛埠镇土桥社区开展扶贫工作,虽然与城市相比,这里的生活条件明显有差距,但是随着与群众的接触越深,她看到了大家对幸福生活的期盼,感受到肩上的重任。

王琴说,“刚开始我听不懂他们的方言,但是随着与群众打成一片后,不但能听懂他们说什么,而且现在到外面听到土桥的方言犹如听到乡音,非常亲切”。她告诉记者,当地还有18户居民未脱贫,今年能完成17户计33人脱贫,明年能完成最后一户一人。说起扶贫工作她神采飞扬起来,“我们那里特色种养有奔头,其中螃蟹的质量特别好,因为我们那里靠近长江边,养蟹也是长江活水,今后我们要加大宣传,把我们的螃蟹宣传出去,让当地群众进一步增收,不但要脱贫还要致富”。

记者问王琴目前土桥社区扶贫工作已有成果是否意味着可以离开回到城里,她充满感情地说,“我舍不得走,我们还有更重要的工作要做,不但要完成脱贫,还要继续开展提升巩固工作,增加集体经济力量,让当地通过输血变成能自我造血,尽快向小康之路迈步”。

陈太华是市农业农村局选派到无城镇黄汰村开展扶贫工作的干部,在这个城边村,他发现只有5000亩不到的田地,800余亩零散水面,资源相对匮乏。对此,陈太华群策群力,因地制宜,从开始利用老旧房屋闲置资源,到开展土鸡、土鸡蛋养殖等特色经营,黄汰村扶贫工作逐年成效显著。该村2016年2月集体经济账面只有4万元出头,现在已增长到70余万元。

当地村民对于党和政府的扶贫政策与举措,对于帮扶干部、社会帮扶单位的付出均充满感激。有脱贫村民表示,“吃喝用住水电,这些生活上的一切都没有好担忧了”。话很朴实,但说出了他们的心声和幸福。