您现在的位置:

首页 > 要闻动态

我市入围全国第三批黑臭水体治理示范城市

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-10-18    来源:芜湖宣传网

据悉,在财政部、住建部、生态环境部近日举办的全国第三批黑臭水体治理示范城市竞争性答辩专家审查会上,我市经过激烈角逐,在参与答辩的18个城市中名列第二,成功入围全国第三批黑臭水体治理示范城市。

据介绍,我市近年来排查发现74条黑臭水体,数量在全国地级市中位居第二,占全省总量的34%,治理压力巨大。不过66条黑臭水体已在去年底初见成效,占总体89.2%,超额完成进度要求。今年治理中的8条黑臭水体,总长度29.36公里,将于年底达到“初见成效”。

在黑臭水体治理实践中,我市逐步走出一条以管网排查整治为重点,系统推进“厂网河岸”一体化治理的路子。在抓住管网整治突破口方面,近年来,我市投入资金4.9亿元,200个班组近800人对2300公里存量管网排查,同时新排查93个小区、76个公共单位。对排查出来的混接点整治、结构性缺陷、管网修复道路正按照先主后次原则,全面整治修复。在原计划基础上,我市还将新增管网建设149公里,预计明年底全部完成。在全面开展源头截污方面,2016年以来,我市已实施104个老旧小区雨污分流改造,棚户区(城中村)等特殊地块也实施了截污处理。另外,我市对污水处理进行集中与分散相结合的方式。集中处理模式中,开工新建1个污水处理厂;扩建、提标4个污水处理厂,改造后尾水排放全部达到一级A标准。对管网一时难以覆盖的区域,则建设分散式污水处理设施,目前已经建成4个,总投资0.56亿元,总处理能力达1.15万吨。

按照计划,到2020年底,我市将实现城市建成区黑臭水体全面消除,水环境质量明显提升。基本形成 “厂网河岸”一体化治理与运营新模式,污水处理厂进水生物需氧量(BOD)提高10%以上。建立水环境治理长效机制,确保水体“长制久清”。优化财政支出结构,建立财政资金与社会资本有机结合可持续运营模式。同时在治理好城市黑臭水体基础上,继续深化入河排污口查、测、溯、治成果,带动县城、农村水环境治理,实现全域治理,不断增进人民群众获得感、认同感。