您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

安徽日报:芜湖市开门抓教育 为民解难题

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-10-17    来源:芜湖宣传网

香樟树遮光且阻碍了消防通道,公厕边的废弃水缸变成了臭味熏人的“垃圾缸”,社区花坛里的杂草长出来了……在芜湖市清苑社区,居民们遇到问题,总是第一时间向党支部、向老党员反映,把问题带到党支部“党群议事点”这一平台上,以便得到更快速有效的处理。

“党群议事点”,何以赢得居民的信任,迅速解决居民遇到的难题?原来,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,清苑社区党总支听民声、解民忧,推动各支部依托“党群议事点”,每月开展“具体解决一件事情、为居民奉献一次”的践行初心活动。党员们议事会上“提事、议事”,会后“做事、成事”,使为民服务落到了实处。

开门抓教育,党员干部沉下去、群众意见建议提上来,是芜湖市推进主题教育取得实效的重要“法宝”。芜湖市三山区峨桥镇丰裕村外邻峨溪河,内部水塘纵横,因地势低洼,沿河筑堤而形成圩口,每逢暴雨或干旱天气,圩内极易发生洪涝或旱灾。“想水水不来,想走走不了”是丰裕村人的一个心病。今年,芜湖市级下达项目资金500万元,加上丰裕村自筹资金20余万元,实施小型农田水利工程。工程迅速推进,但所涉及的11处塘口中的4处塘口,或毗邻村道路干道,或塘内搞了养殖、塘外种了庄稼,施工面临安全、经济、少数村民不支持等多方面压力,又恰逢汛期,一度停滞。许多村民对此意见较大。

“要真正把好事办好、办到群众心坎上,工作中的难点、痛点、堵点不能回避,相反,要使之成为我们的切入点、着力点、落脚点。”主题教育中,丰裕村村干部深刻检视服务群众不到位的问题,一致表示要勇于担当,啃下这块“硬骨头”。在村党委书记吕布荣的带领下,村干部节假日不休息,兵分几路分头开展工作,力争工期不耽误,村民利益不受损。干部辛苦换得村民支持,部分村民自发清除青苗、抽干水塘等,保障施工。目前,施工正常有序进行,工程将在本月底全面完工。

芜湖市各地各部门还严格对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,推动解决了一批“老大难”问题。“入园难”问题曾长期困扰着芜湖学前教育。市教育局针对中心城区公办幼儿园数量少、学位少,供需矛盾突出等问题,进一步加大公办园建设力度;针对城镇居住区配套幼儿园应建未建应交未交、挪作他用等问题,开展了专项整治工作。鸠江区针对“拆迁补偿标准低,与民争利,安置房户型不匹配、房源不合理、安置严重滞后”等突出问题,开展了房屋征收“百日攻坚”专项行动,着力解决由于征收工作给群众带来的生活不便。弋江区针对城乡接合部移民安置小区下水管堵塞、生活环境脏乱差、停车位紧张等问题,在全区15个社区设立了“好商量工作室”,并将二级党支部书记、群众代表纳入改造领导小组中,推动综合治理。

“从群众最不满意的地方改起,从群众最期盼的事情做起”,芜湖市各级党组织和党员干部在主题教育中自觉践行党的根本宗旨,通过认真检视问题、狠抓整改落实,真正把为民服务解难题融入到具体工作中,把牢记初心使命彰显在实际行动上,让人民群众实实在在感受到主题教育带来的新变化。