您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

芜湖首届儿童读书节成功启动

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-10-14    来源:芜湖宣传网

10月13日,芜湖首届儿童读书节暨BK1000启动仪式在芜湖大剧院成功举办,此次活动由芜湖市传媒集团主办、芜湖传媒艺术(小记者)培训中心承办、蒲蒲兰出版社与亨宝先生阅读协办。本次活动吸引了众多家长参与,通过蒲蒲兰出版社、亨宝先生阅读邀请了我国当下著名童话作家彭懿到来,彭懿在现场举办讲座,告诉家长该如何为孩子们选好书,读好书,并通过精彩的故事来吸引孩子们与家长一起读书。现场彭懿还开展签售活动。

著名儿童文学作家助阵“芜湖首届儿童读书节”

10月13日,阳光偶尔调皮地露出云层,凉风习习。在芜湖大剧院内、外活动现场,许许多多家长带着孩子们从四面八方汇聚至此。他们得知芜湖传媒集团举办这样的活动,非常高兴,当得知著名童话与绘本作家彭懿也到场,更加激动。有家长说,在芜湖传媒艺术(小记者)培训中心与亨宝先生阅读推荐的优秀书单里,他们就和孩子一起欣赏过彭懿的童话著作与绘本,“非常好看,别说孩子了,连我们成年人也被打动,所以得知今天的活动就赶过来了。”

当日活动非常精彩,不但有捐书、跳蚤市场等让小朋友能献爱心、淘到宝的环节,还有彭懿的现场讲座。彭懿依托《精灵鸟婆婆》《妖怪山》等讲述了绘本的创作和意义。因为幽默与率真,场内大小听众不时开心大笑与拍掌。不少对童话与绘本不太了解的家长听了讲座后表示,“没想到这些小朋友看的书有这么多门道,的确该让孩子多阅读。”

当日活动中,彭懿老师被授权为芜湖小记者阅读名誉教授,芜湖传媒艺术(小记者)培训中心还签约亨宝先生阅读,作为引进的专业阅读平台,双方形成战略合作,共同为江城的孩子们提供优质的阅读服务。当日活动还进行了“为爱朗读100天读者”表彰。最后,彭懿进行了现场签售,许多大小“粉丝”排起长长的队伍等着与喜爱并尊敬的作家近距离接触交流(如图)。

彭懿支持在学龄前多带孩子培养阅读习惯

彭懿非常受幼儿教育界欢迎,在10月12日下午,来自安师大附幼11个分园的相关负责人与部分老师提前与彭懿进行了一场小规模见面会。据了解,安师大附幼各园一直坚持通过阅读来培养孩子的好习惯,老师们也都喜欢组织孩子阅读,老师们对于优秀的儿童读物有着较高的鉴赏能力。

芜湖传媒艺术(小记者)培训中心相关负责人刘江告诉记者, “我们就是要找来国内少儿文学一流的作者、一流的少儿文学研究者,来告诉大家如何分辨精彩有趣有益、且适合与少儿共同阅读的好书籍,告诉家长如何带着孩子养成爱读书读好书的成长习惯,并在这一习惯中茁壮成长。”

作为优秀儿童文学的创作者,彭懿对学龄前多读好书,与芜湖传媒艺术(小记者)培训中心和亨宝阅读所推动的学龄前和爸爸妈妈阅读1000本好书(BK1000)的计划不谋而合。

重视有趣阅读为孩子在书海中找到童真

当日,记者也与彭懿进行了面对面采访。他认为让孩子读书就应该读有趣的书,即使有价值的书也应该是有趣的,这样孩子才会愿意阅读下去,孩子有其独特的视角,在陪伴孩子读书时应该注意到这一点,“不但要读给他们听,还要让他们看图画,孩子在看图画时可能会从细节看起,每读一遍,每看一遍,孩子都会在动脑子,并有各种奇思妙想,孩子的创造力也在这潜移默化中渐渐培育。”

对于当下一些家长不知道该如何挑选好的图书,不知道该如何带领孩子开展有意义的亲子阅读,彭懿表示可以通过好的阅读机构来协助。他对于芜湖传媒艺术(小记者)培训中心和亨宝阅读联合举办的各种阅读活动比较欣赏,“他们的活动与书单就非常不错,如果家长经常性参与相信一定会受益。”

据介绍,亨宝阅读在本市具有很宽的阅读群众,芜湖传媒艺术(小记者)培训中心与其深度合作,并通过亨宝阅读渠道与国内多家图书出版、发行机构进行合作,拥有非常丰富的资源,也欢迎有需要的家长前来咨询,“我们这次举办芜湖首届儿童读书节也是为了对江城的孩子与家长有所帮助,以此共同打造书香之城。”