您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

近百幅职工中国画讴歌辉煌成就

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-09-30    来源:芜湖宣传网

为讴歌新中国成立70周年辉煌成就,抒发全市职工爱党爱国情怀,9月28日,由市总工会、市美术家协会联合举办的“庆祝新中国成立70周年”全市职工中国画展在市工人文化宫如约开展。该画展国庆长假期间也将继续展出,一直持续到10月下旬,欢迎广大职工以及市民前去参观。

此次职工中国画展,得到了全市各级工会的大力支持和我市职工中国画爱好者的积极参与,前期共征集300多幅作品。经过专家遴选,最终近百幅以赞美新时代、新生活、新气象为主题的作品正式对外展出。记者在现场看到,一幅幅作品不乏创意新意的好寓意。荣获一等奖的作品《荷》,主要描绘的是荷叶、荷花、鹭鸶等元素。56岁的创作者徐云波介绍说,荷音同“和谐”,同时还代表着出淤泥而不染的廉洁,主要寓意祖国和谐繁荣、干部廉洁自律、人民生活幸福。

除了中国画以外,参展的还有十几幅在芜湖近几年刚兴起的刻字艺术作品。由芜湖市书协刻字委员会会员共同创作的一幅《祖国万岁》吸引了众多参观者驻足。记者看到,一块木板上精心雕刻着“70”“国徽”等图案,再配上贴切的颜色,十分庄重大气。据主创者周更宪介绍,木板最上面的蓝色象征蓝天,绿色象征祖国的青山绿水,纹理感强的土黄色图案则代表着长城,“70”和国徽相映,主要为了祝福祖国繁荣昌盛。周更宪还介绍说,该刻字作品虽然仅仅只花1天的时间雕刻完成,但构思有一个星期之久,都是集思广益共同创作的,为祖国献礼。