您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

七十载风雨兼程防疫病 新时代砥砺奋进护健康

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-09-30    来源:芜湖宣传网

市疾控中心开展世界艾滋病日主题宣传活动

市疾控中心工作人员为学生接种疫苗

有这么一群人,面对疫病不闪不躲,冲在防治第一线;面对居民言传身教,传播健康知识,提升健康意识。他们不是临床医生,却担当着更为广泛和宏观的健康守护使命,几十年来默默奉献,坚守在公共卫生的各个岗位上,以专业全面的知识技能、一丝不苟的严谨状态、细心热情的真诚服务,为芜湖人民的健康安全保驾护航。他们来自一个共同的地方——芜湖市疾控中心。

芜湖市疾控中心前身为始建于1952年的芜湖市卫生防疫站,是全省最早成立的卫生防疫机构。2004年由原芜湖市卫生防疫站、市妇幼保健所、市健康教育中心和市皮肤病防治所等4家单位组建(妇幼保健所职能现已划转剥离)。目前,中心集疾病预防与控制、应急预警与处置、疫情收集与报告、监测检验与评价、健康教育与促进、应用研究与指导、技术管理与服务为一体,是实施政府疾病预防控制职能的全民事业机构。

应对突发事件 防治重大疾病

芜湖市疾控中心位于市九华中路赭山公园东侧。内设4个行政科室、12个业务科室和1个服务窗口科室(美沙酮门诊),现有在岗在编人员106人,其中高级职称20人,中级职称43人,初级35人。

中心建有一支功能齐全、装备精良、反应迅速、技术过硬的应急队伍,每年都会开展卫生应急培训、应急演练和竞赛,提升卫生应急处置能力。开展全市卫生应急监测预警,对传染病预警及时核实,防患于未然;开展突发事件公共卫生风险日常评估和专题评估,提出了大量的科学措施和控制建议。

近年来,训练有素的疾控人有效应对了洪涝灾后卫生防疫,H7N9禽流感、诺如病毒、手足口、水痘等传染病疫情,小龙虾致横纹肌溶解综合征、食物中毒、非职业性一氧化碳中毒等突发公共卫生事件,2017年更被市委市政府授予“全市抗洪抢险救灾先进集体”的荣誉称号。

同时,疾控中心还承担着艾滋病、结核病等重点传染病防控的重任。负责全市艾滋病的监测和检测、宣传教育、高危行为干预、感染者和病人的管理及抗病毒治疗等工作。目前已在全市设立了自愿咨询检测门诊27个、监测哨点7个,建成了覆盖各类高危人群的监测系统和行为干预网络。

结核病防控方面,中心负责实施全市控制策略,承担疫情评估、监测、重点人群的预防、质量控制、健康教育、应用型研究等工作。我市的结核病疫情已经大幅度降低,报告发病率由151/10万下降到55.4/10万,低于全国平均数水平,活动性肺结核成功治愈率达93.4%。

不仅如此,中心还承担了全市国家免疫规划疫苗的预防接种技术指导、接种率监测等任务,组织开展麻疹、脊灰、流脑、乙脑等疫苗针对性疾病监测、预防接种不良反应监测处理等工作。实施免疫规划40多年来,我市的预防接种工作为保护人民健康作出了重大贡献。通过普种“牛痘”,我市于1960年消灭了天花;连续27年没有脊髓灰质炎野毒株病例,保护了无数的孩子免受“小儿麻痹症”带来的死亡和残疾。疫苗相关疾病得到有效控制,25年无白喉病例,麻疹发病水平降到历史最低,流脑和乙脑控制在较低水平,取得了巨大的经济和社会效益。

慢性病防控也是责无旁贷。中心承担了基本公共卫生服务技术指导,组织实施全人群死因监测和肿瘤随访登记,在全市范围内推进全民健康生活方式行动,建设健康支持性环境,传授健康技能,指导各县区创建或维持省级国家级慢病防控示范区。经过努力,芜湖现已创建国家级慢病示范区1家,省级慢病示范区3家。

疾病监测未雨绸缪 

科学应对保障健康

记者获悉,芜湖市疾控中心建立了覆盖市、县(区)、乡(镇)的三级疫情监测网络,在收集传染病信息的基础上,每年均开展流感、手足口病、登革热、麻疹、乙型脑炎等传染病、食源性疾病和免疫针对性疾病监测。实时对监测信息进行分析,每月发布一期疾病风险提示和相关防控知识,列出当月“热点”疾病,并给予“星级”评价,便于市民及时了解疾病风险、采取科学的预防措施。近十年来,审核分析传染病个案信息20多万条,核实处置预警信息6000余条。

另外,中心还开展院感消毒效果监测,对有集中式污水处理系统的医疗卫生机构开展污水消毒质量监测。并且,针对我市手足口病、诺如病毒、流感等传染病易在幼托机构聚集发病的现状,中心每年会抽取部分幼托机构开展消毒效果监测。配合芜湖创建卫生城市的目标,承担主城区蚊、蝇、鼠、蟑等病媒生物监测方案和工作质量控制方案的制定,并开展技术指导。

疾控中心的工作与市民的日常生活息息相关,食品、饮用水、公共场所、职业卫生等健康危害因素也在其监测范围,每年,中心都会根据时节、社会热点的不同开展针对学校、商场、游泳馆、工厂等人员密集和存在职业性危害因素的场所,进行卫生监测与干预。

全民健康在行动

科研带教成果显

近年来,中心响应“健康中国”的号召,在芜湖落实全民健康素养促进行动,积极普及健康知识,培养健康生活方式,开展健康促进场所创建,推进控烟履约工作。目前全市正在创建省级健康促进县区2个,省级健康促进医院13个,居民健康素养水平由2012年的7.04%大幅提升至2018年的16.58%。

在技术指导与科研方面,中心也成果累累。中心承担全市各级各类公共卫生服务机构、公共卫生人员的培训和技术指导工作,年均培训3000人次、技术指导1800人次。自成立以来,主持市级以上各类科研项目17项。中心艾滋病防治科2006年起,连续三次被评为“芜湖市预防医学重点学科”,2017年被评为“芜湖市‘十三五’医学重点扶持学科”。中心是安徽医科大学、皖南医学院、蚌埠医学院预防医学实践教学基地。