您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

横岗社区打造“鸠兹部落”再现鸠兹文化

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-09-26    来源:芜湖宣传网

芜湖县花桥镇横岗社区附近有“楚王城”遗址,周边人文历史积淀丰富,得到国内国际文化界知名人士高度评价,极具开发价值。2018年花桥镇争取了县级扶持村级集体经济发展项目,结合“三变”改革,按照大户资金入股、农民土地入股分红的方式,在横岗打造“鸠兹部落乡村文化园”。

据介绍,横岗社区发挥自身资源优势,大力发展宣传旅游,全面增强农村发展活力,全力打造鸠兹部落乡村文化园。项目总面积3000亩,总体规划以乡愁为载体,挖掘和修复鸠兹文化的旅游生态园区。一期开发面积1000亩。

当地有关负责人表示,横岗社区从策划和规划上突破,进一步提升美丽乡村的旅游功能,从观光旅游向体验式旅游转变,智慧的横岗人民用活乡村的本土材料,按照乡村原有的脉络进行梳理,策划新产业,引进新思想,将规划与运营有机结合,让美丽乡村产生美丽经济。同时,该项目创新产业规划设计,打造合理的乡村空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,让更多人爱上乡村。根据乡村自然条件特点,精心谋划,设计出适合乡村特点的景点,吸引外来观光者,创建乡村旅游示范村。