您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

从寥寥无几到二十多座公园 芜湖人生活在“花园”中

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-09-25    来源:芜湖宣传网

镜湖公园

国庆长假就要到了,作为新芜湖人的市民林先生和大学同学相约在芜湖举行聚会,除了吃饭叙旧,林先生也想好了,身为东道主,他准备带大学同学好好逛一逛咱芜湖的公园。观长江,去十里江湾公园;看城市客厅,去镜湖公园;赏公共艺术,去雕塑公园;享山色秋光,去赭山公园、神山公园……这么一想,林先生感觉生活在江城好幸福啊!

年轻一代的幸福感在老一辈的芜湖人那里感受更为明显,70多岁的市民张老先生对记者说:“以前芜湖哪有这么多、这么好的公园啊!这几十年的变化太大了,现在不管你住在芜湖市哪个地方,周边肯定有个公园能供你茶余饭后散步休闲锻炼身体,如果说这不是提升老百姓的幸福指数那什么才是呢?”

新变化让“老牌”公园魅力不减

在芜湖,镜湖公园和赭山公园是市民心中最老牌的公园,这两座公园的开园也差不多在同一个时期。据市博物馆对镜湖颇有研究的学者涂振华介绍,1952年芜湖市辟建“陶塘公园”,1957年改名“镜湖公园”,这70年来,镜湖公园的改变未曾停止。1985年对镜湖进行了重点改造建设;2000年进行了大规模清淤换水;2006年,镜湖公园和鸠兹广场等在内的芜湖鸠兹风景区被评为4A级风景区。目前,公园的基础设施仍在升级改造当中。与此同时,镜湖公园内的小景点也陆续建立起来:1973年兴建迎宾阁;1985年,建筑面积约600平方米的观岚亭拔地而起,布置精巧,曲折别致,同年,重建柳春园;如今,镜湖公园的景点星罗棋布环立四周,迎宾阁、高知园、观岚亭、步月桥、湖心岛、步文亭、柳春园、游船码头、烟雨墩等,无一不是匠心独具、风景宜人。而镜湖之美,最美在烟柳,每年冬去春来,镜湖绿柳吐芽都是第一个为江城报来春讯。

在市园林管理处,老园林人戴群向记者娓娓道来赭山公园近70年的变迁。“1952年,芜湖市将大、小赭山辟为公园,1958年正式定名为赭山公园;1959年,三个马戏团的合并有了现在赭山动物园的前身,2002年,动物园开始大改造,加砌围墙、重建笼舍、提升环境、丰富动物品种等。与此同时,从2002年起到2013年十多年间,赭山公园开始了一轮基础设施和环境的提升改造,不但拆墙透绿,还增添和提升了诸多景点,公园四季有花,美丽宜人。上世纪90年代,赭山公园的菊花展在很多芜湖人心中留下了十分美好的回忆。2004年起,赭山公园开始免费向市民开放,至今仍是中心城区人气最旺的公园。”

原汀棠公园是全国第一座农民集资兴办的公园,这里的滨水景观、深藏历史典故的玩鞭亭以及节庆日的民俗活动深受游人喜爱。2014年,芜湖市启动对原汀棠公园的新一轮改造,历时5年,2019年春天,新汀棠公园开放迎客。新公园总面积68万多平方米,由老的汀棠公园和公园的扩建部分两部分组成,“一心两带四区十景”,老公园焕发出新的生机,展露崭新魅力,开放式的新格局更加吸引市民和游客。

从最初的神山苗圃到后来初步具备游览功能,再到后来的神山公园,2011年初开始,借着芜湖大绿化工程的“东风”,芜湖神山公园再次迎来新一轮改造,从以前的1742亩扩容到近3800亩,绿化覆盖率超过80%,拥有“城中绿肺”的美称。在神山公园改造中,还有一个杰作造福百姓,那就是集自然景观与城市公共艺术于一体的雕塑公园。在这里,市民不仅可以拥抱自然,还可以在户外欣赏雕塑作品,提高审美情趣。芜湖也因此被授予“中国雕塑之城”的美称。“天气好的时候,我们特别喜欢带着孩子来雕塑公园,看看雕塑,到阳光草坡上躺下来晒晒太阳,放放风筝,惬意无比。”市民贾女士夫妻对记者说。

新公园让江城时尚大气上档次

“显山露水”做足山水文章,跻身“国家园林城市”,如果说2011年是芜湖园林史上一个值得纪念的年份,那么2019年同样特别有意义。2019年是新中国成立70周年,这一年的春天,芜湖也迎来了十里江湾公园二期、人民公园和新汀棠公园的建成开放。新公园的风格,如果仅仅用美丽来概括显然不够,而是时尚大气上档次。

十里江湾公园一期是国家级水利风景区,也是芜湖人的骄傲,今年4月,这份骄傲又添浓墨重彩的一笔——十里江湾公园二期建成开放。家住华仑港湾的居民李女士刚搬到城南居住不久,现在每晚她和爱人都到十里江湾公园二期散步。“就冲这个公园,我觉得我们搬家到城南的决定没有错,太喜欢这个公园了。”喜欢这座公园的又何止李女士,据管理部门统计,今年夏天,十里江湾公园二期每晚迎来近3万人次“打卡”,这里已然成为城南居民最青睐的休闲场所。公园的江堤景观风貌区、生态湿地风貌区和滨江滩涂风貌区以简约的风格,在生态修复的前提下突出游憩效应。入夜后,十里江湾公园一期和二期亮化开启,江湾夜景如一幅画卷呈现在眼前,流光溢彩,美不胜收,每当此时,江城人民的获得感和自豪感总是油然而生。

新开放的芜湖人民公园又叫政务文化中心绿廊,是城东新区主要的南北向绿色廊道,也是一座市民的公园,它激活了城东新区游憩带,为城市提供了一个完整的都市生态休闲核心。“以前觉得城东偏,可是现在城东有神山公园、雕塑公园、中央公园,今年又多了一个人民公园,空气好,生态环境优势凸显,我们住得越来越舒心。”家住公园大道小区的居民余先生这样感慨。

记者从芜湖市园林管理处获悉,目前芜湖市拥有20多座公园,其中市管公园9座,包括赭山公园、镜湖公园、汀棠公园、神山公园(雕塑公园)、九莲塘公园、四褐山公园、中央公园、扁担河景观带和人民公园,且均对市民免费开放。到2018年底为止,芜湖建成区绿地面积达到6700多公顷。不断提升的老公园和持续建设中的新公园,正在为芜湖市民营造一个花园般美好的城市“大家”。