您现在的位置:

首页 > 要闻动态

116个项目享受企业投资项目承诺制改革便利

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-09-17    来源:芜湖宣传网

位于新芜经济开发区的真兰仪表项目,今年2月底刚办理施工许可承诺,目前主体工程已经完工,预计下月就能投产。“放在以前,我们从签约到开工最快也要150多天。”该项目负责人告诉记者,实行企业投资项目承诺制改革后,我们用“一次性承诺”取代“一箩筐审批”,这一时间直接缩短至43天。

新芜经济开发区相关负责人用“1441”的概念,向记者阐释企业从签约到开工的所有流程:注册1天,土地挂牌出让40天,规划设计方案审批1天,办理事项承诺1天,总共43天。“比如,企业走常规的环评流程,需要花费很长时间等待结果。”该负责人说,现在他们只要出具一个有法律效力的书面承诺,就可以让后续审批环节提前进入审批程序,并获得相应的预审批文。因此,企业的审批时间大大缩短。

据了解,作为全省首批企业投资项目承诺制改革试点之一,新芜经济开发区目前有116个项目已享受这项便利,涉及承诺事项207件。试点产业范围原则上为开发区内企业投资备案类项目,重点为装备制造业、汽车零部件、新能源新材料等产业集群,以及通用航空等战略性新兴产业。可承诺事项包括环评、能评、安评,以及建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证的办理等。通过开展企业投资项目承诺制改革试点,进一步深化行政审批制度改革,协同推进简政放权、放管结合、优化服务,加快打造审批事项少、办事效率高、服务环境好的创新创业环境,为我市高质量发展注入活力与动力。

怎样确保企业严格达到承诺标准?一方面,建立全过程监管制度,完善联合执法机制,环保、安监等部门在项目准入、项目建设、项目竣工投产的过程中随时监管,及时排查问题并消除各种隐患。另一方面,健全失信惩戒制度,对未按承诺规定或审批要求实施项目建设的企业,给予列入失信“黑名单”、取消产业扶持资格等处罚。