您现在的位置:

首页 > 要闻动态

芜湖工业开始全面探索与发展

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-09-17    来源:芜湖宣传网

1957年到1965年,是社会主义工业建设的全面探索与发展的阶段。

芜湖历经了近十年的工业恢复和改造,已建立有200余个工业企业,主要产品分类涉及轻工、纺织、机械、化工、医药、船舶、建材、电力、冶炼等行业,约有57类。企业大多分布在长江路(工业干道)、四褐山、赭山周边、大砻坊等,基本形成4个工业小区。工业经济也由建国初期的国营、地方国营、公私合营、个体经营逐步走上合作化道路,基本过渡到两种类型——全民所有制企业和集体所有制企业,它们占踞全市工业的主导地位。据统计,截至1966年,全市工业基本形成3种类型,即全民、集体和街道、社办企业。全市共有219个企业,其中全民82个,集体137个;另有城乡社办企业47个。在1966年全市工业总产值49507万元中,全民所有制工业总产值为40588万元,占82.28%;集体所有制工业占17.54%;街道、社办企业占0.18%。

工业格局和产品种类的变化更是显而易见。1957年全市基本没有冶金工业,化学工业仅有日用化工产品,所占工业比重极小。经过10年的发展,全市机械工业、化学工业、食品工业的比重逐步上升;轻工业、纺织工业已逐渐形成强势,形成了棉纺、印染、麻纺、丝织、针织复制、服装鞋帽、羽绒制品、纺织器材等8大行业。以1966年为例,全市轻、纺工业产值为28966万元,占全市工业总产值的59%。由此可见,历经10年的发展调整,全市工业经济特色明显,门类加强,产品增多。

十年中,新产品不断涌现。冶金产品有生铁、钢材、电解铜、焦炭等;轻工产品有纸版、机制纸、精铝制品、胶鞋、日用玻璃、油墨、园林工具、钟、桅灯等;纺织产品有印染布、丝织品、麻袋、帆布制品、针织品、灯芯绒、棉纺布等;化工产品有油漆、合成氨、硫酸、聚氯乙烯、薄膜等;建材产品有水泥、水泥制品;机械产品有机床、工业锅炉、仪表、分马力电机、变压器、泵、缝纫机、裸铝线等数十种之多。这些产品大多数填补了安徽省工业产品的空白。

十年中,芜湖工业经济涌现了在全省工业领域中的许多第一。如全省最早的现代化造船企业——芜湖造船厂。该厂1958年成功建造我国第一艘铝合金水翼客艇。该厂的军工产品鱼雷快艇,开创了安徽现代军用船舶制造的先河。1958年9月20日,毛泽东主席视察芜湖造船厂,主席详细地询问了鱼雷快艇的生产情况及其技术问题,并登上227号鱼雷快艇驾驶台,在长江上劈波斩浪20余海里,约30分钟。他风趣地说:“这艇好,站在这里比坐在轿车里还要稳。”

芜湖汽车制造史上也有值得珍藏的记忆。1958年,芜湖江南汽车修理厂制造了全省第一部“江南牌”2吨载货三轮汽车,在北京举办的国庆成就展上,它与长春第一汽车制造厂“解放牌”卡车、“上海牌”轿车同台亮相。

1959年9月,芜湖红旗机床厂试制成功全省第一台大型精密C630车床,总重量3.5吨,被誉为芜湖机械工业的花中之花,标志着芜湖市机械装备制造史上一个新的里程碑。芜湖锅炉厂是1958年6月创建的全省第一家工业锅炉制造企业,它生产的K2-13型蒸气锅炉和江东船厂产品250公厘轧钢机、芜湖仪表厂生产的汽车仪表、芜湖造船厂生产的TM7500KVA以下规格电力变压器等产品都在全省处于领先地位,并填补了全省产品空白。

此外,芜湖市凤凰造漆厂1957年3月投产油漆,填补了全省涂料工业的产品空白。芜湖缝纫机厂1959年10月生产全省第一批缝纫机(赭塔牌)。芜湖市工艺美术厂铁画产品《松鹰》《花蝶》等3幅作品,应世界和平理事会之邀参展法国巴黎世界博览会,为祖国争得了荣誉。