您现在的位置:

首页 > 县区动态

南陵县:讲好“红色故事” 砥砺初心使命

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-09-16    来源:芜湖宣传网

南陵县“红色故事会”主题宣讲,是主题教育中革命传统教育的有效载体。该县用好“老”字号、挖掘“土”特产、开启“新”篇章,用一个个红色经典故事引导广大党员守初心、担使命,成为我市“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中的一抹亮色。

该县何湾镇丫山村村民何志成,是抗美援朝时期参军入伍的老战士。1974年起,他凭着一双脚板,走遍华夏大地。40多年来,自费走遍30个省(区、市)、1200多个县(市),义务宣讲革命先烈事迹1万余场,吸引直接听众536万人次,被人们称为“红色经典”宣传员。何老因此获评“第三届全国道德模范提名奖”“中国好人”“全国模范退役军人”等30余项荣誉。今年6月,在何老90岁生日之际,以其为原型的专题片开机,通过影像全景展示何老光辉漫长的宣讲足迹,让广大党员群众重温英烈事迹、明白红旗来历,深受感动与教育。

南陵县有着丰富的红色资源,大革命失败后全省第一次农民暴动在这里开启,新四军军部曾在此驻足,著名革命家、外交家王稼祥曾在此就读,抗美援朝特等功臣、一级战斗英雄李家发在此诞生……该县充分挖掘本地党史、军史资源,整合各类党性教育基地、爱国主义教育基地,加大财政资金投入,划拨党费奖补,加强基础设施投入。先后建起了红色文化展示馆,编制了红色教育路线图,完善了红色故事解说词,组织了红色经典图片展,聘请了李家发烈士妹妹李家英等组建红色教育宣讲员。全县通过实地走访、集中祭奠、现场党课等形式开展革命传统教育,取得良好社会反响。

立足新时代,南陵县还组建专门机构新四军历史研究工作会。以新四军激励新生代,以“铁军”精神补足精神之钙。先后在国家级杂志《铁军》《大江南北》和省、市新四军研究杂志上发表文章10余篇,出版《新四军在南陵》等多本专业书籍,影响深远。每年定期开展新四军军史研究座谈会,发挥县关工委老干部余热,组建专题报告团。报告团持续推进党史军史“五进”活动,仅在教育系统便开展各类宣讲60余场,受众近2万人次。

注重主题教育“大格局”,也努力续写感人“小故事”。1940年,原籍上海的新四军烈士张洁亚在对日反扫荡战斗中牺牲,年仅18岁。当地村民宋玉梅夫妇祖孙三代接力为烈士守墓79年。直到今年8月,在媒体协助之下,张洁亚烈士的家人才找到英雄埋骨之地,新四军与百姓的鱼水情被广为传唱,成为该县党员不断锤炼政治品格,砥砺初心使命的生动教材。