您现在的位置:

首页 > 要闻动态

多渠道稳就业 高新区兜牢民生“底线”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-09-11    来源:芜湖宣传网

就业为民生之本。如何让经济发展与促进就业良性互动?芜湖高新区坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚持底线思维,推动经济发展与扩大就业联动、短期应对与长远谋划并举,统筹政策措施,以稳就业惠民生促进全区经济社会平稳健康发展。

以“双创”促进就业质量。高新区围绕产业转型升级,重点发展新能源汽车、节能环保装备制造、微电子信息技术等战略性新兴产业,深入推进大众创业、万众创新,全面实施“创业江淮”行动计划,为创业者提供全流程精细化服务,发挥创业带动就业的倍增效应。2017年,高新区获评国家级双创示范基地。截至目前,区内共有各类市场主体29049家,规上工业企业170家、高新技术企业224家、创业孵化载体21个、院士工作站13个、省级农民工创业园1家,累计带动就业33260人次。

扩大就业,提升就业能力是关键。区人社部门联合区直各部门,依托各类就业服务平台,大规模开展就业技能培训、创业培训和岗位技能提升培训,重点组织好“定向培训”“订单培训”,促进培训和就业有效衔接。全区组织企业新录用人员岗前技能培训1863人,组织技能提升培训65人,组织新型农民培训350人,组织退役军人培训164人,培训涉及起重装卸机械操作工、电工、焊工、钳工、电子商务等12个专业。结合帮扶利辛县就业,高新区连续3年依托芜湖技师学院开设“利辛教学班”,让考不上高中或辍学的利辛籍学生重返校园,学习高铁乘务、汽车维修等就业热门专业,在免除学费、住宿费、技能鉴定费等费用的基础上,再给予每名学生每年2000元生活补贴,毕业后安排到区企业实习,并优先推荐在芜湖就业。

高新区人力资源市场大力开展“2+N”就业招聘活动,即组织开展“逢8就业招聘”“周六人才对接”2个主题招聘活动。活动开展以来,举办招聘活动95场,服务企业200余家,提供招聘岗位近1.5万个次。同时,积极做好城镇各类困难人员就业帮扶和托底安置工作,开展就业失业动态形势监测,坚持季度就业形势分析报告制度,掌握企业用工、退工及岗位变化情况,并通过公益性岗位开发、就业见习、基层特岗招录等各种形式,提供岗位1200余个,安置就业960人。

加强资金保障,高新区落实失业保险基金稳岗补贴政策,积极争取就业资金,分批次开展重点企业稳岗资金发放工作。在全市率先成立企业服务中心及就业创业一站式服务中心,采取首问负责、容缺受理,一站式开展就业服务、创业指导、人才服务、市场招聘等事项,方便各类人群及企业办事。推行“互联网+人社”服务,运用线上、线下平台,解决企业问题300余件,累计一站式办理及咨询服务3000余人次。开展就业政策就业服务“舒心领、畅通办”专项行动,全面梳理就业创业、失业保险政策和服务项目,形成政策清单、服务清单和经办机构清单。