您现在的位置:

首页 > 县区动态

无为发展特色产业助力脱贫攻坚

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-09-11    来源:芜湖宣传网

 近年来,无为县坚持“一镇一业”“一村一品”发展思路,深挖贫困村资源,选择具有发展优势的特色产业进行培育,围绕市场需求,做到宜农则农、宜果则果、宜渔则渔,努力打造镇镇有亮点、村村显特色。目前,全县63个贫困村共发展渔业、林特业、畜牧业、果蔬业、休闲农业和茶叶等6大类特色产业,特色产业全部达标,其中达贫困村“一村一品”标准的14个。

为加大特色产业项目建设,无为县制定了《2019年特色种养业扶贫实施方案》,在63个贫困村和100个非贫困村实施扶贫示范基地、“一村一品”和龙头企业扶贫开发等3大类产业扶贫项目。目前,全县累计投入扶贫专项资金5894万元,加快基础设施和农机装备建设,扩大基地产业规模,已打造特色种养业扶贫基地142个。

无为县围绕河蟹、蓝莓、油用牡丹等特色产业,遴选带动能力强、效益好、投资风险小的市级以上农业产业化龙头企业,鼓励企业扩大产业规模、实施扶贫开发项目。目前,该县投入专项扶贫资金1784万元,在襄安、无城、开城等6个镇的5家市级以上龙头企业率先组织实施,按照企业配套资金不少于总投资40%的要求,共撬动企业自筹资金650万元,全部投入到河蟹、蓝莓、油用牡丹等特色示范产业项目建设,通过示范引领,带动更多企业发展特色产业助力扶贫。