您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

医保扶贫为困难群众“兜底”保障

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-09-10    来源:芜湖宣传网

市医保局组建以来,始终坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,不折不扣把中央、省市委关于脱贫攻坚的决策部署落到实处。

为积极做好巡视整改工作,市医保局要求无为、南陵两县定期报送整改进展,并对整改期间发现的问题及时上报,协商解决,务求整改工作取得实效,确保不拔高健康脱贫政策标准,更不得出现新的“加码”问题。同时建立医保扶贫大排查大调度机制,局领导班子成员定期联系指导大排查工作进展,重点围绕建档立卡贫困人口基本医疗参保问题建立调度台账。

先后出台《芜湖市医疗保障扶贫行动工作实施方案》、《2019年芜湖市健康脱贫兜底“351”“180”工程实施办法》及《关于进一步做好芜湖市基层医疗卫生机构药品集中采购配送的通知》,细化扶贫政策,强化工作举措,为实现2020年现行标准下我市农村贫困人口脱贫提供坚强保障。

在两县摸排基础上,市医保局多次组织暗访小组按照“四不两直”方式,对12个镇29户贫困户以及6个镇卫生院、10个村卫生室进行逐村逐户调查暗访、电话核实,着重调查是否参保、医保报销是否便捷、慢性病证办理以及购药需求能否得到满足等情况。同时建立扶贫工作台账,对走访入户情况做好记录,针对发现的问题,要求两县及时核实与整改。并督促各县区做好辖区内医共体目录的统一和药品配送企业遴选工作,通过召开座谈会、走访调研等方式加强跟踪落实,保障基层药品供应和价格稳定。

截至最新统计,无为县、南陵县基本医疗、大病保险、医疗救助、政府兜底支付4000余万元,累计报销比例91.64%;享受“180”慢性病门诊补充医疗保障待遇12万余人次,门诊总费用约2700万元,基本医保、补充保障支付2500余万元,累计报销比例95.09%。