您现在的位置:

首页 > 对外宣传

我市新建污水管网施工正酣

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-09-09    来源:芜湖宣传网

污水管网是一座城市重要的基础设施之一,可因局部地区污水管网设施标准不高、配套不完善,我市部分污水排放不畅,水系受到污染。欣慰的是,目前市区污水提质增效主干管网、次支管网及泵站完善工程正在进行中。9月5日,记者特意走访了已经开工的两个新建污水管网工程,了解最新进展。

自两个多星期前开始,镜湖路(渡春路到黄山路)进入围挡全封闭施工(如图)。该段施工长为362米,采用管径40厘米的钢筋混凝土管。9月5日,记者在现场看到,挖掘机正在铲挖路面,已有60米的污水管道已经敷设好。据施工单位中铁四局现场负责人曾根苗介绍,镜湖路新建污水管网设计总长1343米,由于镜湖路路面宽度受限,为了尽量缓解对交通的影响,采取了分段施工。预计已经开工的渡春路到黄山路段本月底完工即可拆除围挡恢复通行。下一步还要根据交通通行方案对黄山路到花园路段的进行分段施工,预计今年年底全部完工。届时镜湖路周边商户、小区等雨污彻底分流,污水将进入朱家桥污水处理厂。

同样属于朱家桥片区的文化路两侧非机动车道正被围挡、施工正酣。据介绍,全长1.2公里的文化路污水管网新建工程主要采用开挖埋管、顶管及附属工程的土建及设备安装施工。其中,开挖埋管设计总长2228米,主要采用管径为50、60、80厘米的球墨铸铁管,目前已铺设管道1000米;顶管设计采用80厘米的钢筋混凝土管,设计长度为167米。“目前整体进度已完成50%,预计10月底全面完工。”现场负责人曾根苗表示,由于文化路车流量人流量较大,每施工完成一段就会拆除围挡,逐步恢复非机动车道正常通行。文化路新建管网建成后将收集两侧居民及商业污水,实现雨污分流,降低雨水量对污水处理厂的冲击,保证污水处理厂的处理效率并有效改善周边居民生活环境。

这两年市区要完成的污水管网工程可远远不止镜湖路、文化路。记者从市住建局和组织施工的市区污水主次管网的中国三峡集团长江生态环保集团有限公司了解到,初设的市区新建主干管网工程涉及朱家桥片区中山北路、镜湖路、九华路、北京路、黄山路、文化路等7条道路,合计14.114千米、2座扩建泵站;大龙湾片区还有3条道路,合计7.36千米,1座一体化泵站。预计大多数施工今年年底就会完工。新建次支管网包括朱家桥片区、大龙湾片区、三山片区、城东片区等多条道路,预计2020年底前全部完成。相关负责人坦言,接下来,施工单位会根据交警部门的交通方案合理开工多条道路的污水管网,也期望能得到附近商户居民配合、早日完工,加快实现芜湖水清岸绿生态美。