您现在的位置:

首页 > 县区动态

繁昌县“三结合” 扎实推进法律援助

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-09-06    来源:芜湖宣传网

今年以来,繁昌县采取“三结合”方法,扎实推进法律援助民生工程实施。截至7月底,全县已受理法律援助案件244件,接待群众来访咨询1445人次。

目前,繁昌县形成了以县法律援助中心为龙头,24个法律援助工作站为骨干,95个法律援助联络点为依托的上下贯通、横向联动的一体化法律援助服务网络,方便了群众就近申请和办理法律援助。实行刑事案件律师辩护全覆盖,分别在县法院、县检察院、县看守所设立了法律援助值班窗口,安排法援律师值班,为受援人提供法律支持。

遵循依法、便民、自愿、高效的基本原则,该县对案情简单、具备和解基础和调解条件的援助案件,坚持“调解优先、能调不诉、调援结合”的工作原则导入调解程序,最大限度节约当事人的维权成本,减少诉讼,缩短办案周期,高效快速解决矛盾纠纷。针对一些重大复杂疑难纠纷或有一定社会影响的纠纷,通过人民调解组织与法律援助机构联动会商,合力化解矛盾。