您现在的位置:

首页 > 县区动态

芜湖县:理论宣讲接地气 服务群众零距离

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-09-06    来源:芜湖宣传网

近年来,芜湖县坚持把新时代文明实践中心建设作为一项重要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想用群众听得懂记得住的话讲出来,实现“天线”和“地线”相连,让老百姓入脑入心,让宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”真正变为零距离。

搭建“小舞台”,组建强队伍

在新中国成立70周年之际,为进一步统一思想、凝聚力量,锻炼理论宣讲骨干,发现“两懂一会”宣讲人才,打造理论宣讲队伍,芜湖县组织开展“举旗帜·送理论”微宣讲竞赛,来自全县各镇、各单位共24名选手参加竞赛,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以精彩独到的理论讲解,配合生动鲜活的案例,为到场的听众们带来了一场精彩纷呈的理论宣讲大餐。对参加比赛的优秀宣讲员,充实到县文明实践宣讲队伍中,打造一支聚合各类人才、有能力、有热情、靠得住、敢担当的文明实践主力军。获得全县微宣讲竞赛前两名的选手在全市“举旗帜·送理论”微宣讲竞赛中,分别获得一等奖、三等奖,沈爱武将代表芜湖市参加安徽省宣讲比赛。

用好“小宣讲”,托起大服务

红色教育、文化活动、便民服务、垃圾分类宣讲……根据群众需求,主题丰富,形式多样,真正将新时代文明实践站打造成为百姓家门口的“服务站”。在永丰社区新时代文明实践站,县委党校沈爱武作《不忘初心,永葆本色》的主题宣讲,通过对“初心是什么”“为什么初心不能忘”两个问题的剖析,阐释了中国共产党只有不忘初心,才会站在真理和道义的至高点上,无往而不胜。在县公安局新时代文明实践站,立足中华人民共和国成立70周年的关键节点,湾沚派出所民警舒龙作《践行新使命 忠诚保大庆》的主题宣讲,宣讲紧紧围绕“四个准确”,坚定新时代公安民警的责任与担当。在湾沚镇新时代文明实践所,志愿者通过热身游戏、音乐放松、团体沙盘等一系列活动,了解孩子们的内心世界,引导他们成为快乐健康成长、向上向善的文明小天使。“这个黄色垃圾箱扔不可腐烂垃圾,绿色垃圾箱扔可腐烂垃圾……”目前垃圾分类工作正在全县推行,由青年宣讲志愿者组成的“垃圾分类宣讲团”也进村入户开展教学活动,并现场和村民一起进行垃圾分类小游戏,让垃圾分类理念入眼、入脑、入心。截止8月底,全县共计开展各类新时代文明实践活动1687场,参与人次55914人 ,宣传成效显著。

改变“小习惯”,引领新风尚

芜湖县以创建安徽省文明城市为契机,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。以“讲、评、帮、乐、庆”为载体,深入开展理论宣讲、志愿服务、移风易俗、文化活动等工作;推出“新时代文明实践所+移风易俗”新模式,设立“高价彩礼调解委员会”,将高价彩礼调解事宜与新时代文明实践活动充分结合,邀请当事人或劝导员对具体事宜及感悟进行介绍,以宣讲会的形式扩大移风易俗宣传面,以真实事迹及切身感受加深移风易俗影响力;同时以高价彩礼调解事件为原型创作黄梅戏《彩云》,在各村文明实践所巡回演出。注重发挥“身边好人”活教材作用,用身边人,讲身边事,说身边理;结合“一村一品牌”文明示范村创建工作打造亮点实践所,助力乡村振兴。