您现在的位置:

首页 > 县区动态

弋江区为特困人员撑起“保障伞”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-09-04    来源:芜湖宣传网

特困人员供养政策是社会救助体系的重要内容之一。截至上月底,弋江区今年为253名特困人员发放特困供养保障金133.78万元,护理补贴3.98万元,为他们撑起了一把“保障伞”。

弋江区民政局相关人士介绍,该区每月常态化开展特困人员认定工作,按照“村(居)申请、街道审核、区民政局审批”的程序,将符合条件的特困对象及时纳入保障范围,切实做到应救尽救、应养尽养,全面提升特困人员救助供养水平,有力保障特困人员基本生活。目前,全区特困供养保障人数为253人,其中集中供养48人,分散供养205人。

实现应救尽救的同时,弋江区对在册的特困人员进行动态核查,全面掌握特困人员的生活情况,按照“一人一档”要求,整理完善特困供养人员档案。同时对已保对象定期复审复核、适时调整,对不再符合供养条件的,及时终止供养并予以公开公示,切实做到动态调整、有进有出。坚持建立健全特困供养监督管理的长效机制,完善公示制度,加大公开力度,规范监督举报电话,畅通投诉建议渠道。同时,加大特困人员救助供养政策宣传力度,印发特困人员供养民生工程宣传手册,切实提高群众的政策知晓率。