您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

打造特巡品牌 铸就铁血精兵

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-08-29    来源:芜湖宣传网

现有党员15人,占民警总数的62.5%,党员民警平均年龄28.7岁,在原巡逻防暴大队基础上改组重建而成的无为县公安局特巡警大队党支部正是这样一支朝气蓬勃、昂扬向上、精诚团结、英勇善战的队伍。

组建两年多来,特巡警大队充分发挥党支部战斗堡垒和党员民警先锋模范作用,全体民辅警攻坚克难、奋力拼搏,党建、队建双丰收。2018年,大队获得市级“青年文明号”、全市政法系统“十佳政法单位”、全省公安机关百优所队等称号,大队党支部荣获全市2018年度基层党组织标准化建设“星级示范点”称号(全市公安系统仅两家),大队“铁血特巡”警营文化获得全市公安机关首届“一团一品”团建工程十大优秀项目等荣誉。

勇担当善作为 聚焦三大主业

特巡警大队党支部坚持“一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜”,积极发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

在各项工作中,大队领导班子身先士卒、率先垂范、奉献岗位、积极热情、践行职责,将“稳定是第一责任”贯彻工作始终,抓紧抓牢“维稳处突、巡控抓嫌、留置陪护”三大主业。在维稳和处突任务面前,党支部每位同志都能勇挑重担,迎难而上,从不推脱。

自组建以来,该大队成功处置突发群体性事件数十起;独立或协助兄弟单位抓获各类违法犯罪嫌疑人600余人,抓获各类在逃人员近百人,抓获涉嫌故意杀人潜逃20年以上的命案在逃人员三人,同时助力县局扫黑除恶抓捕、押解、指认现场等工作有序开展。2018年,城区可防性案件发案200起,同比下降32%。群众满意度、幸福感、安全感明显上升。

坚持党建引领 打造特色警队

为了让特巡警大队党支部建设能全面进步、全面过硬,该支部按照“党建特巡、印象特巡、铁血特巡、文化特巡、温情特巡”思路进行改建,对照基层党组织标准化规范化建设要求,硬件、软件一起上,打造铁血特巡,形成品牌效应,成为全局“样板支部”。

党支部将每月6日定为党员活动日,坚持以“党建是第一任务、廉政是第一要求”为准则,大力加强思想道德教育、红色教育、廉政教育,教育党员及新警清廉担当、服务人民,系好从警的“第一粒纽扣”;组织党员和入党积极分子开展各类党团活动,树立队员集体意识和团队荣誉感。

该大队立足青年团员人数多这一有利条件,始终把“创先争优”作为加强党建带团建的重要方式之一,全面加强团员青年思想政治建设和队伍建设管理,在团员青年中形成学习先进、赶超先进、争当先进的良好工作氛围。2017年以来,特巡警大队党支部在培养新党员的工作中已经吸收了两名预备党员和两名入党积极分子,为党输送了新的血液,进一步夯实了基层党组织队伍建设的基础。

提素质铸警魂 强化锻造精兵

自组建以来,特巡警大队将党建工作与警营文化有机融合,将党性修养与公安工作紧密结合,精心设立队史栏、荣誉室、党员活动室,党支部严格规范开展党组织生活,党建工作形式多样,内涵丰富,同时建立健全党建工作台账,形成一会一记录、一月一检查的长效机制。

该大队突出思想教育,狠抓政治学习不放松,定期组织开展了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党内法律法规和以身边案教育身边人专题学习研讨活动学习,利用“每日早训”反复强调纪律要求。当前,全体队员精神饱满、斗志昂扬,政治思想觉悟高,忠诚畏纪意识强,拒腐防变防线牢,执法为民根基深。

百尺竿头,更进一步!特巡警大队党支部将在无为县公安局党委的坚强领导下,彰显“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能学习、特别能自律”的无为特巡精神,秉承“首战用我、用我必胜”信念,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳这一主线和争创“全省十佳所队”总目标,紧扣防范化解重大风险、扫黑除恶专项斗争“两项重点”,全力守护广大群众生命财产安全,为构建平安无为、和谐无为、法治无为作出新的更大贡献。