您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

筑牢国企高质量发展的“根”与“魂”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-08-29    来源:芜湖宣传网

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,也是国有企业的独特优势。

在芜湖城建集团党委领导班子看来,是党的领导和党的建设为国企注入了创业动力、创新活力、创造实力。只有不断加强党的领导,坚持党建引领,才能实现国企高质量发展。近年来,芜湖城建集团坚持“把方向、管大局、保落实”,持续锻造党建“红色引擎”,铸造企业新一轮发展的澎湃动力,努力答好高质量发展的时代问卷。

党员旗帜高高飘扬

2015年1月,芜湖城市建设集团有限公司成立。目前,集团共有正式党员85名,预备党员4名。这个先进群体犹如一面面“旗帜”,在推动企业发展、守护城市安全的过程中高高飘扬。

“雨声就是命令!”这不仅是挂在芜湖城建防汛排涝指挥部的一句口号,更是刻在每个党员心中的坚定信念。暴雨中,大多数人都朝着回家的方向奔跑;而城建集团的党员们却身披橙色雨衣,坚定地走向暴雨滂沱中,为了防止城市内涝而忙碌奔波。每到汛期,这些党员们总是冲到一线,有的夜以继日地监视着水位变化,有的来到现场减少道路积水,有的坚守泵站确保正常运行。他们用辛苦换来了市区道路的顺畅如昔,圆满完成了一次又一次防汛排涝任务。

在平常的工作中,城建集团里党员干部也时时发挥先锋模范作用,担负起企业发展的重任。该集团通过成立党员先锋队,让一线党员骨干在工地现场解难题、做榜样,引导全体职工在企业发展中不当旁观者,不做局外人,促进党建工作与生产经营互融互促、健康发展。

避免党建经营“两张皮”

怎样避免让党建和企业经营生产成为“两张皮”?城建集团的做法是坚持党建为引领,让企业发展方向与党中央决策部署保持高度一致,确保业务水平符合新时代的发展要求。

2018年9月,十里江湾公园正式进场施工。面对连续阴雨天气等不利因素,城建集团项目部的党员们发扬艰苦奋斗的优良作风,带头克服诸多困难、想方设法创造条件,加快施工进度,提高工程质量,为后续工程顺利推进奠定了坚实基础。“十里江湾生态修复是芜湖生态文明建设的重点任务,我们做好这项工程既践行了‘生态优先,绿色发展’,也能造福于民。”该集团党委相关负责人说。

近年来,城建集团充分发挥党组织在企业发展的政治引领作用,从企业发展、文化建设、人才培养、生产经营等方面破解“党建是党建,发展是发展”的“两张皮”现象,探索新时代党建与国企发展有机融合新模式。例如,把党建工作写入企业章程,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式;将生产经营的难点作为党建工作的重点,切实增强党建工作的针对性等。

扛起新时代赋予的新担当

面对快速变化的市场,国企只有不断强化党建,才能在改革发展过程中不会迷失方向。

近年来,城建集团不断建立健全党建工作体制和工作机制,凝聚党员干部力量,加强基层党组织建设,有力保证企业健康快速发展。在党建方面,紧紧抓住领导班子这个“关键少数”,时刻防止“一盘散沙”的现象,形成推进企业转型升级的合力。在作风建设上,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正把思想和行动统一到守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求上来。文化建设方面,在日常管理中践行社会主义核心价值观,培养团队文化,用文化建设引领企业价值理念持续推进。

“我们把全面从严治党作为国企改革的重要任务,以实际行动扛起新时代所赋予的新担当。”该集团党委相关负责人表示,今后,我们要进一步紧跟时代要求,创新开展党建工作,将党建工作落到实处,真正发挥党组织在国有企业中的战斗堡垒作用。