您现在的位置:

首页 > 要闻动态

市本级2018年度部门决算公开工作圆满完成

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-08-23    来源:芜湖宣传网

近日,在依法完成决算批复后,市本级99个市直一级预算单位同步公开2018年度部门决算及“三公”经费决算情况。作为连续第六年向社会公开这一重要事项,今年决算公开更接地气,公开范围更加广泛,公开内容更加细化,公开成效更加凸显,使得公众“找得到、看得懂、能监督”。

今年,市财政局积极引导各预算单位提高对部门决算信息公开重要性的认识,按照部门决算公开“四统一”的要求(即时间统一、平台统一、内容统一、格式统一)开展决算公开工作。各单位均公开了收入支出等七张决算报表和一张“三公”经费支出决算表,并对各项决算情况及增减变动原因做出了说明。在公开渠道方面,今年我市部门决算公开继续“多网”联动,除了可在各部门门户网站和市政府信息公开网预决算公开专栏查看外,还可通过芜湖市财政局官网“部门预决算和‘三公’经费公开”专栏查看,决算信息更加透明。

市财政局相关人士介绍,今年部门决算公开的内容重点回应“绩效评价”和“三公”经费情况。公开单位绩效自评,全面反映预算资金支出效果;保留专有名词解释,更有助于社会公众理解公开内容。另外,对于“三公”经费支出,市本级各部门认真贯彻落实中央“八项规定”精神,从严控制压缩“三公”经费,单位均按照厉行节约要求严格执行公务接待相关制度,控制公务接待开支;出国出境提前报批,人次批次进一步减少;落实公务用车制度改革,公务用车运行维护费不断降低。2018年度,市本级“三公”经费支出4822万元,与年初预算相比下降29%。