您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

中山路步行街:引以为豪的一张城市名片

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-08-22    来源:芜湖宣传网

“百物翔集,市声若潮,至夜不休”,这是芜湖曾作为全国四大米市之首和最早的通商口岸之一的一个缩影。

1902年,2万两白银的投资,铸就了中山路的前身——大马路。

1912年,伟大的革命先行者孙中山先生巡视芜湖,并在大马路上向芜湖市民做了演讲。1925年中山先生逝世,芜湖将大马路改名为中山路,作为对伟人的纪念。新中国建立后,50年代初期中山路进行了大规模的改造,道路最宽达10多米,两侧集中布置商业网点。中山路一改因连年战乱而百业凋零的破旧形象,渐成芜湖人气最旺的商业中心。

时光飞逝。随着芜湖在皖江开发中龙头和区域性经济中心定位的确立,建设一个现代商业中心势在必然。然而,日渐陈旧、设施落后、交通拥堵的中山路已无法承载具有巨大辐射力的芜湖商贸中心的重任,于是,中山路商业区改造被列入政府的工作日程。中山路步行街的建设,成了1999年芜湖市委、市政府为民办实事的十件事之一。

1999年1月,步行街建设动工,同步建设中和路。在规定20天的拆迁期间,3000多家住户、单位、个体经营户全部搬迁完毕,这不能不说是个奇迹。在步行街建设过程中,曾出现过很多动人故事:多家房地产开发公司的4000多名员工,在公司带领下前来义务施工;市二院医疗队到工地免费送医送药;普通市民自发给施工人员送水、送饮料、送鸡蛋……

在全社会的热心支持下,中山路步行街1999年元月开工,9月29日正式开街,整个工期只花了9个月。建成后的步行街全长690米,宽30-40米,东西纵深160-180米,是集购物、旅游、休闲、文化、餐饮等综合功能为一体的商业步行街,总投资1.4亿多元。

步行街街道路面全部采用花岗石铺设,同时建有残疾人无障碍设施和盲人专用道。世纪广场、音乐和平广场和儿童游乐园穿插、融合于整条南北向街道。步行街中部辟有10米宽的休闲带,布置了花坛、座椅、书报亭等。其北入口设置了一座富有现代气息的世纪花钟,南入口根据地坪落差建有一组叠泉。“都市变奏曲”、“世纪之光”、“扬帆”等三座雕塑艺术小品点缀其中,别具一格。步行街与镜湖公园毗邻处还辟建了世纪广场,建有观景平台和中心雕塑,湖中设置了大型音乐喷泉,中心雕塑、观景平台、音乐喷泉三点一线向镜湖伸展,形成了湖街一体的壮丽景观,创造了人与环境的自然融合,实现了以人为本的规划理念。中山路步行街充分利用地形、水体、植物、花卉、草坪等自然资源,创造了多元化的植物景观。一条具有现代商业精神和芜湖特色的步行街,就这样身披靓装展现在世人面前。

步行街堪称芜湖建设史上的大手笔,开创了我市城建历史上的辉煌一页,赢得了社会各界的广泛赞誉。

中山路步行街区域原本就是芜湖乃至皖南地区首屈一指的商贸旺市,然而以往受思想观念和自然环境等因素制约,土地粗放经营,效益回报平平。在中山路步行街工程竣工以后,我市在全省率先对城市街区周边土地一级市场实行政府控制,进行市场化运作,改变了传统的城市管理模式,有效提升了土地价值。这种由政府控制城市中一定区域内的土地使用权,进行市场化运作的做法,后来得到国家和省国土资源管理部门的肯定并予以推广。

中山路步行街自1999年建成开街以来,我市将经常性监督与突击性检查结合起来,有效地维护了消费者的合法权益,走出了一条市场化运作、企业化管理、社会化服务的创新之路。

从招商引资和国企改制的角度看,中山路步行街所提供的平台和所起到的催化作用,也是显而易见的。多年来,先后有数百家新型商贸企业落户街区。一批国有商业企业搭乘街区改造的“诺亚方舟”,摆脱困境,走向新生……中山路步行街在客观上推动了我市三产资源的整合,在重振芜湖商贸雄风的进程中写下厚重的一笔。2001年,荣膺首批全国“购物放心一条街”,同年又被列为第四批全国“百城万店无假货”活动示范街,则更为我市迈向以诚信为基础的现代商贸注入新的活力。

从“大马路”到步行街,记录了我市与时俱进的现代化发展历程。如今,中山路步行街已成为我市市民重要的购物、休闲、游览场所,同时受到了国内外游客的青睐,也是芜湖人引以为豪的一张城市名片。

今日的中山路步行街

                                                                                          70年代的中山路(资料图片)

50年代的中山路(资料图片)