您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

改革创新,让“芜湖的钓鱼台”明天更美好

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-08-15    来源:芜湖宣传网

要比宾馆的历史谁更悠久,在今天的芜湖,没有哪一家能跟铁山宾馆相比。

诞生于改革开放之前的宾馆,目前仍在芜湖运营的,除了铁山宾馆,只有1957年开业的鸠江饭店和1974年开业的芜湖饭店(1996年更名为奥顿酒店)。诞生于1954年的铁山宾馆显然是资格最老的前辈。

2014年从安徽省商业经济学会捧回的“安徽老字号”牌匾,证明走过一个甲子的铁山宾馆依然老当益壮。

如今,铁山宾馆又“老”了五岁。

“老”意味着经风雨、见世面,意味着内涵深、有底蕴,意味着寿命长、实力强,意味着品牌响、贡献大。

但“老”往往也伴随着历史包袱较重,人员出现老化,机制不够灵活,创新驱动不足……

对于铁山宾馆来说,“老”是一把“双刃剑”。

在65周岁的生日来临之际,铁山人心潮澎湃却又不失冷静和淡定。他们十分清醒地认识到,走进新时代的“老字号”要想老而弥坚、青春常驻,必须与时俱进,改革创新。

创新是当今中国经济的关键词。无论是国有企业还是民营企业,大家普遍形成了这样的共识:创新是提升市场竞争力的重要手段,是谋求可持续发展的不二选择。

铁山宾馆总经理汪春玲说:“在竞争激烈、高速发展的市场环境下,宾馆酒店行业难免会面临经营困境和发展瓶颈,要摆脱,就要根据变化了的市场环境,通过产品创新、战略调整、体制和机制的改革,实现可持续发展。”

产品创新,拓展宽广的市场空间

党的十八大召开以后,新一届党中央出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,大力倡导勤俭节约,坚决反对享乐主义和奢靡之风。从那以后,党政机关从接待预算、财务审计、党纪国法等方面对奢侈浪费进行了严格控制,深得群众的拥护和赞誉。

在“三公消费”得到有效遏制的大环境面前,素有“芜湖的钓鱼台”之称的铁山宾馆,该如何应对外部环境的变化、实现可持续发展?

汪春玲说:“八项规定的出台,开启了我国政务接待改革的新时代,无论是精简会议、控制接待规格,还是规范接待程序,都需要我们在服务产品的提供上重新设计、努力创新,以适应新形势的需要。”

今年5月,铁山宾馆能够圆满完成长三角一体化主要领导座谈会的接待任务,在产品的创新上就进行了很多有益的尝试。比如在菜肴方面确定了“俭朴却不失特色,清淡却不失美味”的总基调,主打芜湖家常口味,辅以物美价廉的芜湖地方小吃,深受来宾们的好评。在客房服务上,宾馆不求硬件的奢华,但求服务的周到与细心,通过一系列让人怦然心动的细节服务和个性化服务,让来宾们感到舒心又放心。

汪春玲坦承,八项规定出台以后,对铁山宾馆的收入来源产生了一些影响,但八项规定的出台也成为铁山宾馆继续深化改革、走向市场的催化剂,为铁山宾馆加大服务转型步伐带来了更大契机和空间。

党的十八届三中全会明确指出,深化政治体制改革要求加快政府职能转变。政务接待作为政府职能的重要组成部分,最适合通过服务外包或政府购买服务的方式实现职能转变。随着政府购买服务机制的日益完善,铁山宾馆凭借“芜湖的钓鱼台”的品牌优势,必然会赢得更多的机会。

如今铁山宾馆在做好主业的同时,凭借自身的品牌优势、人才优势、服务优势,本着社会效益兼顾经济效益的服务宗旨,以托管单位食堂业务为突破口,积极稳妥拓展餐饮服务市场,目前已承接多家机关及企事业单位的食堂托管业务。

汪春玲说:“未来我们会成立专门的餐饮服务中心,进一步扩大外拓业务,开发企业类商务会议,大力发展百姓消费,扩大网络销售,积极参与社会、行业组织的促销类大型会展,推介扩大宾馆在省、市及行业间的影响范围;继续利用网站、微信平台、报纸电视广告等媒体,大力宣传宾馆知名度,扩大公众认知度,让铁山宾馆的优质服务进一步走出铁山、走向社会。”

互联网+,倾力打造“智慧酒店”

“总台吗,请给我送一套洗漱用具!”在铁山宾馆6栋竹苑楼的一楼大厅,听到客户的要求,守候在吧台边的服务机器人,带着客人需要的物品,“萌萌哒”地赶了过去。

只见它不仅会躲避行人,还会自己乘坐电梯,进电梯前会说:“我是服务机器人,胆子很小,请将中间的部位让出来,谢谢!”

机器人到达客房门前,会给屋内打电话:“我已经到达你的房间,请你开门。你要的东西已经送到。”

如果客房无人,服务机器人会及时通知吧台,随后原路返回一楼大厅,站到原位充电。

这台高约1米的服务机器人,是芜湖一家机器人产业技术公司开发的产品,铁山宾馆引进这样一台智能化设备,是服务创新的具体体现,也反映出铁山宾馆在打造“智慧酒店”领域的超前与急迫。

互联网正在改变着人们的消费习惯。过去人们想找心仪的酒店,需要打电话或实地探访。互联网出现后,人们可以在网上进行搜索、比较,最终预订一间最合心意的客房。这使得宾馆行业的边界变得模糊,宾馆面临的挑战不仅来自于宾馆同行,还包含新兴旅游电商平台的竞争。不去主动拥抱互联网,再老资格的宾馆也可能很快被市场淘汰。

据铁山宾馆营销部门介绍,这些年铁山宾馆在不断加大自身官网和微信公众号等网络营销平台建设的同时,更加大了与携程、艺龙、去哪儿等电商平台的合作,网络订房量呈高速增长的态势。不仅如此,铁山宾馆还不断拓展网络服务的项目,比如与“到喜啦”网合作,开拓婚宴市场,使线上预定婚宴的数量明显增长。

当然,打造“智慧酒店”并不仅仅局限于网上预订这一个领域,还需要渗透到宾馆服务的方方面面。

人们入住宾馆的第一件事会干什么?过去很多人会打开电视,看卫视频道多不多;现在很多人会查看手机,看Wi-Fi的信号强不强。

在互联网时代,不仅普通百姓入住宾馆对智慧元素多不多越来越讲究,宾馆承接会务接待也逐渐突破了场地服务的核心范畴,客户对信息化手段的运用、信息服务功能的先进性提出越来越高的要求。华为消费者业务总裁余承东近日在鸿蒙系统正式亮相的发布会上表示,万物互联全场景智慧化时代正在向我们走来。由此不难预测,宾馆行业能否紧跟时代潮流,做全场景全连接智慧生活的践行者,是能否实现可持续发展的关键之所在。

对此,汪春玲表示:“未来铁山宾馆将在智慧营销、智慧管理、智慧服务上不断加大力度,依托互联网、物联网、移动通信、云计算、大数据、人工智能等信息化技术,紧紧围绕客户体验和高效管理,建立适合我们自己的智慧化系统,其目的,一是为了适应变化了的消费需求,吸引和留住客人,二是为了提升管理水平,降低营运成本,提高宾馆的市场竞争力。”

开拓思路,将改革进行到底

1954年铁山宾馆建馆的时候,占地5.6公顷,拥有4栋客房楼,37间客房,建筑面积不足1000米。

65年过去,今天的铁山宾馆占地6公顷,拥有6栋客房楼,234间客房,建筑面积近4万平方米。

从数据的对比中不难看出,65年来,铁山宾馆的占地面积变化不大,但建筑面积却增加了将近40倍,使其客房数量和接待能力在芜湖的宾馆酒店中始终名列前茅。

近年来,在芜湖市区拔地而起了越来越多高档的星级酒店,铁山宾馆在规模上不再占有明显的优势,但地段优势和环境优势依然得天独厚。作为主城区唯一的园林别墅式酒店,铁山宾馆宛如天然氧吧般的绿色环境令周边楼宇式酒店羡慕不已。

与周边楼宇式酒店相比,铁山宾馆的地段优势更为明显。它的东侧被风景如画的赭山风景区所环抱,西侧是芜湖最具人气的凤凰美食街和八佰伴商业圈,正可谓“离繁华很近,离喧嚣却远”。这种闹中取静的地段优势,让铁山宾馆赢得越来越多既倡导绿色健康出行、又不愿远离灯红酒绿时尚潮流的旅游度假者的青睐。

但与楼宇式酒店相比,园林别墅式酒店往往也存在运营成本较高等弱点,如何扬长避短有效降低运营成本、进一步将宾馆做大做强,成为铁山人未来亟待破解的重要课题。

开拓思路,将深化改革进行到底。这是铁山新一届领导班子已经达成的共识。

中共中央在十八届三中全会作出的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

今年的芜湖市政府工作报告中明确提出,要深化国资国企改革,加强与央企的合作发展。

在日前召开的芜湖市委全面深化改革委员会第二次会议上,市领导强调要宽容在改革创新、先行先试中出现的失误,号召以钉钉子精神推动各项改革落地生根、开花结果。

这些来自顶层和上级的声音,无疑为铁山宾馆下一步改革创新指明了方向,坚定了铁山人进一步深化体制机制改革的信心和决心。

据总经理汪春玲介绍,铁山宾馆正在积极谋划引入外来资本、实行抱团取暖、发展混合所有制经济等多项改革举措的可行性。同时希望在市委市政府的大力支持和关怀下,能够将铁山宾馆的未来发展与周边城区的旧城改造统筹规划,为宾馆的可持续发展腾挪出更大的发展空间。