您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

“芜湖一小”改名“中江小学” 背后厚重的历史你知道吗?

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-08-15    来源:芜湖宣传网

8月13日,市教育局在市政府网站“市民心声”版块回答网友咨询时表示,仁和天地地块规划的小学命名为芜湖市中江小学,由芜湖一中集团化办学。这预示着备受关注的“芜湖一小”正式命名为“中江小学”。

在面对网友咨询“原定第一小学是否确定更名中江小学”时,市教育局回复:芜湖市第一中学前身为中江学堂,为传承一中的文化和底蕴、发扬一中的办学理念和精神,现将仁和天地地块规划小学命名为芜湖市中江小学,仍由芜湖一中集团化办学,学校的师资配备、教学管理等仍按原定模式进行。

据了解,芜湖市中江小学位于鸠江区国泰路和海晏路的交叉口,由芜湖市一中管理,属于芜湖一中教育集团,项目总用地面积约74900平方米。北侧54班小学占地43700平方米,拥有4栋4层的教学楼、实验楼、行政楼,以及礼堂、体艺馆等建筑。南侧24班初中,占地31200平方米,拥有2栋5层的教学楼、实验楼、行政楼、综合楼,以及大礼堂、体艺馆等建筑。地块中间为小学和初中公用的食堂、图书馆。芜湖市中江小学为市教育局直属学校,性质为事业单位,预计2019年秋季开学投入使用,实行九年义务制教学。

为什么取名芜湖中江小学?这要说一说芜湖中江书院的历史。芜湖中江书院始建于乾隆三十年(公元1765年),中江书院经历了书院、学堂、中学之变,数迁其址,几易其名,经历沧桑、始终薪火相传,文脉相续,在芜湖的教育史上留下辉煌的一页。

据芜湖市地名委员会专家组成员、芜湖市历史文化研究会理事胡毓骅撰文介绍,中江书院始建时,芜湖已发展成为江南新兴的工商业城市,社会经济的发展,促使了中江书院的兴起。乾隆三十年,两江总督李世杰任芜湖道尹。刚到芜湖不久,李世杰即倡议地方商绅捐资创建中江书院,校址选在城外青弋江南岸距道尹署不远的蔡庙巷。同治九年(公元1870年),书院移建城内东内街梧桐巷内(原井巷)。光绪初年更名为中江书院。学员发展到200多人。

光绪二十九年(公元1903年),中江书院改为皖南中学堂,附设小学堂。同年,皖南中学堂的中学部迁入赭山,成立皖江中学堂,是安徽最早的独立的中学,随后归省立,后逐渐演变成现在的市第一中学。

从这段沧桑历史可以看出,中江学堂确实具有厚重的历史沉淀。今天能够重启“中江”之名,既是一种纪念,也是文化上的传承。如何承继与创新中江学堂的办学精髓,整合优化各种教育资源,助力芜湖打造教育名城,将是中江小学必须肩负的时代使命。