您现在的位置:

首页 > 要闻动态

美丽乡村孕育“美丽经济”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-07-19    来源:芜湖宣传网

盛夏时分的南陵县烟墩镇霭里村绿意盎然。一座座起伏绵延的群山,一条条绿树环绕的小道,眼前的古村落仿佛一处世外桃源。阔步前行在乡村振兴的道路上,芜湖如何将这样的绿色风景变成当地百姓幸福生活的美景,奋力谱写“农业强、农村美、农民富”的新篇章?这一问题,也是带给乡村建设者们的全新挑战。

步入高质量发展的新阶段,芜湖美丽乡村正在逐步探索问题的答案。近年来,我市围绕产业兴旺这一重点任务,突出发展都市现代农业,培育乡村产业发展新动能。同时,高质量打造现代化农业体系,培育新型农业经营主体和新产业新业态。

具体来说,就是深挖农业多种功能,让传统农业不断增值,从美丽乡村中孕育“美丽经济”。以霭里村为例,该村通过成立村集体合作社实现抱团发展,创建成为芜湖市创业孵化基地,对农民的土地房屋统一收储流转。一方面,积极培育十里油菜花廊、金丝皇菊、野生葛、野生茶和多肉植物等多种农业产品;另一方面,依托这些农业产品,形成油坊、蜂坊、茶坊、酱坊等“十八坊”特色农产品加工展示销售中心,不断提高农产品附加值,努力形成现代化农业产业体系。

南陵县烟墩镇相关负责人表示,霭里村的合作社成员既共享资源,又差异化发展,在吃、住、行、游、购、娱等方面各显特色。这样一来,不仅规避了同质化竞争,而且带动当地及周边群众就近就业,让全村建档立卡的贫困户实现增收脱贫。

“美丽经济”的诞生孕育,同样离不开美丽乡村加快建设的时代大背景。近年来,芜湖市以“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”为建设目标,开展了一系列村容村貌整治工程,包括农村垃圾处理、饮水安全、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通等。在美丽乡村建设的过程中,我市把守护“绿水青山”作为重中之重,不断加强生态保护建设,打造美丽宜居的人居环境。今后,将进一步统筹山水林田湖草系统治理,持续改善农村人居环境,推动生态宜居乐游的美丽乡村成为有影响力的“芜湖名片”。

这些被守护的“绿水青山”,反过来促进经济建设发展,为当地村民提供“金山银山”。例如,南陵县烟墩镇生态资源丰富,“原汁原味”的生态系统保护至今,有“天然氧吧”、皖南“香格里拉”的美誉。该镇结合自身特色,以“山水原乡、爱你霭里”为主题定位,连续四年成功举办“村长有约到霭里过小年”旅游活动,目前已成为全市乡村旅游的重要目的地之一。

“自2015年打造第一家旅游品牌以来,至今我们已发展了36家创业实体,带动本地1100多人实现就业、创业。”南陵县烟墩镇相关负责人表示,依托良好的生态环境,该镇将种植、加工、电商销售和休闲旅游融为一体,不断延伸产业链,以农促旅、以旅兴农,推进一二三产融合发展,努力实现“村强、民富、景美、人和”。

烟墩镇的变化,不难管窥芜湖美丽乡村的发展脉络。从单一的环境整治,到三产融合发展,再到全面实施乡村振兴战略,芜湖美丽乡村建设之路不断“升级”。未来,我市将按照“乡村振兴”战略的部署要求,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,进一步促进农业发展、农村繁荣、农民增收。预计到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,努力成为全省实施乡村振兴战略示范市。