您现在的位置:

首页 > 文创产业

“蒸汽火车”在这个芜湖人手中“复活”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-07-17    来源:芜湖宣传网

为了造火车,他放弃了知名企业高管职位,返回家乡芜湖创业;为了造火车,他不顾家人反对,几乎倾尽所有。

这个人就是张维江,他造的火车为仿真蒸汽火车。他和创业合作伙伴创办的芜湖博万德工艺品有限公司研发生产的仿真蒸汽火车,掌握行业内最尖端的核心技术,在国际市场上有很高的知名度,是国外多家火车主题乐园、博物馆指定供应商,多次获得国际火车模型设计大奖,深受国内外火车模型发烧友的青睐。

高铁时代,张维江为何一心痴迷于制造“蒸汽火车”?面对记者的疑问,张维江用“情怀”二字讲述他执着创业的初心。

儿时的张维江一直生活在芜湖市火车站附近,自小便与蒸汽火车结下不解之缘,火车站台是他的童年游乐场,汽笛声是他的童年歌谣,火车深红色的车轮带动连杆疾驰而过的画面是他记忆中最深刻的烙印,从那时起,张维江便深深爱上了蒸汽火车。

上个世纪90年代初,不安于现状的张维江辞去了芜湖仪表厂的“铁饭碗”,加入美国某公司,从事电动火车模型的设计与制造相关工作,这也为他此后研发制造蒸汽火车模型打下了基础。2001年,张维江加入了浙江某集团公司任常务副总经理兼总工程师,全面负责集团旗下产品的技术研发工作。

集团高管,年薪数十万元,公司还分房子,如果安于现状,张维江妥妥的人生赢家。但张维江却始终难舍心中的蒸汽火车情结。他心底始终有一个声音在呼唤着他实现最初的梦想。2006年,在家人的质疑和反对声中,他辞去了高管职务,返回家乡芜湖,与另一个合伙人筹备生产研发蒸汽火车仿真模型。他的创业梦想也由此起航。

万事开头难,而张维江的创业路更不易,他说:“开始几年,我们几乎将全部力量都放在了蒸汽火车模型的研发上,我们所有的火车模型,都是按实物比例缩小而成,一部小小的火车,零件就有上千个。”为了研发和生产,张维江将所有的资金都投入了企业,“这么多年来,我没有从企业拿一分钱回家,甚至还卖了房子筹措资金投入。”张维江回首往事,不胜感慨。

天道酬勤,从2013年开始,张维江缔造的仿真蒸汽火车开始在国际市场崭露头角,并在国际展览会上一炮打响。“每次我们去参加展览,带去的展品当场就被人抢购!”张维江的语气中满是自豪。

从给国外仿真火车模型发烧友提供优质产品到正式开发仿真中国蒸汽火车,仿真前进号、朱德号、周恩来号先后面市,甚至晚晴时期中国第一台蒸汽火车“龙”号仿真火车,也在张维江的手中复活。张维江说:我们拥有100多项专利,目前是中国唯一一家具备微型燃煤型蒸汽发动机生产实力的企业。在国际市场上,我们在英国、澳大利亚和德国都有合作伙伴和经销商,能够满足不同国家不同人群的定制需求。“在国内市场上,2016年,大比例载人仿真蒸汽火车成功研发,并在南京和芜湖等城市落地商业街区、旅游乐园,正式实现商业运营;此外,与全国其他多个城市的合作项目正在加紧落地实施。

在张维江绘制的创业蓝图中,还有一个宏大的目标,那就是打造中国的蒸汽工艺文化创艺产业园,张维江介绍,该项目包括蒸汽文化博物馆展厅、蒸汽火车测试车间、样板生产车间等。我们的目标是通过蒸汽文化的梳理,未来将打造以蒸汽火车为IP的主题乐园,成为“欢乐芜湖”的拳头产品之一。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。张维江表示,在实现梦想的道路上,他会一直坚持走下去,也希望有更多的人来关注蒸汽火车和蒸汽文化,并给予他们更多的扶持和支持。