您现在的位置:

首页 > 文创产业

百年老厂 重现青春

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-07-16    来源:芜湖宣传网

在码头上停着的“海得利”号货轮,是芜湖造船厂历时3年研发成功的28000吨双相不锈钢化学品船,前不久刚刚顺利下水,现在正在进行收尾工作,预计年底就能交付。与一般的货轮不同,因为采用了内外双层特殊不锈钢材质的内舱,所以这艘船可以适用于载运II类、III类化学品和成品油等货物,是目前我国入级CCS船级社单一船级、吨位最大的双相不锈钢化学品船。而要实现双相不锈钢内舱,可不仅仅是换个材质那么简单,从材料选择到设计再到安装,都需要克服一系列技术壁垒。

28000吨双相不锈钢化学品船的成功下水,标志着芜湖造船厂的技术水平迈上了一个新的台阶,成功跻身为国内拥有该项技术的3家企业之一。为了实现这一目标,芜湖造船厂专门改建了不锈钢船体建造车间,投资配置了双相不锈钢建造所需的专用设备设施。顺利攻破了双相不锈钢焊接工艺试验。在建造过程中,陆续攻克了双相不锈钢焊接变形控制和精度控制技术等技术难关,尤其是双相不锈钢材料使用唯一性的情况下实现材料利用率达99%以上。

近年来,芜湖造船厂始终坚持创新和自我突破。奇瑞控股有限公司总经理周必仁介绍,2019年,芜湖造船厂进一步推动现代造船模式改革,通过产品的不断推陈出新,向特种工程船、化学品船、集装箱船、LNG箱等方向转型,打造具有特色的产品,氢燃料等新能源技术也已取得初步成效。在创新战略的引领下,芜湖造船厂获得了包括东海海运公司在内的国内外船东一致认可。2018年,芜湖造船厂新接船舶订单38.2亿元,创历史新高。今年5月份,船厂又成功承接8条22000吨具有破冰功能的化学品船、7000吨杂货船等订单,目前在手订单或意向订单达60亿元,船台生产已经安排至2021年。