您现在的位置:

首页 > 要闻动态

文明创建齐发力 交通行业面貌新

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-07-09    来源:芜湖宣传网

今年5月以来,全市公共交通行业开展了为期两个月的“和谐文明在心中 公交出租再行动”活动。记者日前走上街头,探访文明创建成效。

“你看,这些都是新配置的。”出租车司机庄师傅说,近期,运管部门免费为全市3700余辆出租车更换了脚垫和座位套。市道路运输管理处相关人士介绍,近两个月,出租车公司不断强化主体责任,开展路面自查,纠正车容车貌、驾驶员不文明服务等陋习,出租汽车行业“软硬件”水平都得到显著提高。运管部门也以明察暗访方式,组织运政执法大队与公安、交警部门、四县运管所联动执法,在芜湖火车站、汽车站、方特乐园、高教园区等客流集散地开展路面巡查,查处出租车违规行为258起。

行业硬伤要整改,教育培训也要跟上。市运管处对今年1月至5月查处的210名违章驾驶员,开展文明礼仪再培训;建立全市出租车司机轮训制度,将出租车驾驶员职业教育与文明礼仪规范相结合,共组织56期,培训3162人次;印制8000册《文明创建宣传手册》、《致全市出租车驾驶员的一封信》,倡导驾驶员规范服务,文明驾驶,落实“和谐文明在心中 公交出租再行动”及“礼让斑马线”精神。

前不久,家住城东的王阿姨惊喜地发现,家门口的公交站牌新建了站棚。这让大家在炎炎夏日候车时多了一份清凉。据悉,今年5月以来,芜湖公交集团自筹资金新建83个站棚及配套亮化、公益画面制作安装工作,完成全市候车亭座椅统一粉刷出新、市内19座黄色候车亭粉刷出新。公交集团每日还派出保洁车辆约1100台次,确保公交候车站实时保持干净整洁。

共享单车作为公共交通新业态,运营管理也总体向好。6月24日,市交通局对哈啰单车、青桔单车等四家共享单车企业进行暗访。发现各共享单车企业继5月整改以来,总体路面车辆停放管理状况良好,但部分区域共享单车乱停乱放问题有反弹态势。“共享单车具有潮汐性特征,即上下班高峰时段,易在短时间内造成车辆堆积。”对此,哈啰单车芜湖城市经理魏勇表示,哈罗单车在市区里圈出30多个车辆堆积的热点区域及50多个副热点区域,一旦出现车辆堆积的情况,运维人员将第一时间把单车运走,放置在车辆较少的区域内。

据了解,市民在扫码使用单车时,会收到注意附近有禁停区的提醒。禁停区起到虚拟电子围栏之效,若市民将单车停置于禁停区以内,以哈啰单车为例,首次予以警告,之后违停将会扣除2元调度费,多次违停会影响信用分。信用分扣至0,则不能使用该单车产品。据悉,入驻芜湖至今,哈罗单车共对372名用户进行了封号处理。不过,大多受访市民都表示自己一般会将单车停置于非机动车区域内,还未出现违规被扣分扣钱的情况。他们一致表示,交通文明需要每个交通参与者的自觉践行。