您现在的位置:

首页 > 要闻动态

“硬核”科技让轨道列车行驶的“道路”更顺畅

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-07-04    来源:芜湖宣传网

保顺路梁场

未来轻轨列车将从这里进站

芜湖市轨道交通1号线、2号线一期工程是我国自主设计、研发、建造的第一条轨道梁采用连续刚构结构形式的跨座式单轨轨道交通系统,它具有外观优美、噪音低、安全环保、造价低、占地少、爬坡能力强等优点。作为该系统的重要组成部分,桥墩之上的轨道梁既是承重结构又是车辆行驶、导向的轨道,此外还涵盖了接触轨、通信信号电缆等设施的安装,其背后的创新和科技可见。在芜湖市区一北一南,一榀榀预制好的轨道梁正从保顺路制梁场和白马山制梁场内运出架设。

昨日上午11点半,保顺路制梁场内仍是机器轰鸣,工人们或忙着捆扎钢筋,或利索地打磨着轨道梁模板,一派繁忙景象。“芜湖轨道交通建设有三大关键点,车辆、道岔以及轨道梁,制梁场担负的就是预制跨座式单轨PC轨道梁的重任。”说起轨道梁,中国中铁芜湖轨道交通第一项目部党委书记万伟侃侃而谈。他表示,芜湖轨道交通采用庞巴迪单轨技术,轨道梁为矩形断面,轨道结构在简支桥梁体系基础上,创新采用了“连续刚构”桥梁体系,最大跨径为30m,国内尚属首例。目前预制的PC轨道梁标准跨径除了最大30米,还有25米、20米三种,非标准跨径为10米到28米不等。

在国内首个真正意义上的跨座式轻轨建设中,PC轨道梁制作及精度控制是整个系统的关键技术,将大大提升轨道交通运营后的安全性和乘坐舒适度。一榀轨道梁的“出炉”要经过原材料加工、捆扎钢筋、入模、合模、调试、混凝土浇筑、预应力张拉、封端等20多道工序,每一道工序都要求严格,确保误差控制在2毫米以内。记者在制梁场内走访了一圈发现,工程施工中大力采用新技术。比如钢筋采用数控中心集中自动下料弯曲成形,并在场内整体绑扎、吊装;比如轨道梁在场内采用自动喷淋设备进行养护、采用三维激光扫描技术对梁体结构尺寸进行检测;比如轨道梁预制采用的模板系统为该公司自主研发的全自动三维可调模板系统,该模板智能化程度高、调模速度快、劳动强度低,所生产的轨道梁精度较高,获得了安徽省QC质量奖。“为了保质保量完成工程建设,我们针对轨道梁施工关键技术的研究组建了科研攻关团队”,万伟表示,目前该分部已形成了一整套完整的跨座式单轨轨道梁预制施工工法,并成功申报国家专利24项。

在位于城南的白马山制梁场,中国中铁芜湖轨道交通第二项目部也专门设立了秦环兵大师工作室,专门进行技术攻关工作。其中,曲线轨道梁预制采用全智能数控三维可调式模板,电脑自动控制梁高、平曲线、竖曲线、超高变化,这个模板在全国范围尚属首例,不仅满足了将误差控制在1毫米范围内精度要求,同时还将制梁效率提高了7至8倍。为使直线轨道梁预制达到设计和规范要求,该分部还开发了底模检查卡尺、链条式自动伸缩读数装置工装、铸钢拉力支座调节工装、可调式激光测距装置等工装,确保了制梁精度。目前该分部共申报工法2项、科技进步奖1项、专利9项,已获得工法1项、专利2项。

记者了解到,保顺路制梁场共承担着约2240多榀轨道梁的预制,目前已完成1565榀,其中技术要求高的连续钢结构PC轨道梁占到65%以上;白马山制梁场轨道梁设计任务量为2200榀,目前已完成1443榀,其中,直线轨道梁完成1101榀、曲线轨道梁完成342榀。预计今年年底,两个制梁场将完成芜湖轨道交通1号线、2号线一期工程所有轨道梁的预制。