您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

去最美防洪墙下走一走 怀一段属于老芜湖人的旧

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-07-01    来源:芜湖宣传网

芜湖青弋江大砻坊段刚竣工不久的防洪墙,因为和附近的古城风格接近,两者融为一体,被誉为芜湖最美最有特色的一段防洪墙。最近,这段防洪墙下新添的一幅幅手绘,又带着我们走入了芜湖的工业历史,吸引了很多老芜湖人来这里怀旧。

28日,在青弋江防洪墙大砻坊科技文化园段的墙面上,记者看到,一幅幅栩栩如生的手绘画向我们诉说着以“百年砻坊”为主题的芜湖历史。益新公司、米市春秋、芜湖工业起源、砻坊工业史、大砻坊科技文化园的发展历程,画卷分几个篇章,其中“砻坊工业史”尤其令老芜湖人动容。芜湖永康食品厂、芜湖搪瓷厂、芜湖铝制品厂、芜湖火柴厂、芜湖灯芯绒厂、芜湖第一塑料厂、芜湖变压器厂、芜湖第二机床厂,以及弋江酒厂、芜湖缝纫机厂、芜湖长江制药厂、微型电机厂这些曾经一起代表芜湖工业辉煌的老厂子,用带有年代感的手绘画呈现出来,带给人非常特别的感受。

一位大砻坊老居民看过之后甚至潸然泪下,他告诉记者:“看到这些画,就仿佛看到了我们当年火热的青春。”一些“80、90后”的芜湖人看到防洪墙上永康食品厂的图画,也不禁想起了自己快乐的童年,“喜欢喝永康的白汽水,好怀念啊!”

28日上午,记者还看到,防洪墙下三位年轻的“画师”仍在忙活,他们表示,他们来自一家设计公司,受大砻坊科技文化园的委托,在这里展开工作。防洪墙上这些图画都出自于他们之手,已经画了很长一段时间,现在还未完工。

虽然曾经辉煌的老工厂已经不再,但大砻坊科技文化园的建立和发展以新时代的另一种形式诉说、谱写着大砻坊崭新的辉煌。2019年3月,大砻坊科技文化园被评定为“全国创业孵化示范基地”,很多年轻企业在这里诞生发展,很多有梦想的人在这里得到政策扶持,打拼创业。

“喜欢大砻坊的过去和现在,一样美好。”有市民这样感叹。