您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

白茆打造乡村振兴“金钥匙”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-06-27    来源:芜湖宣传网

今夏,鸠江区白茆镇的葡萄迎来丰收。在白茆都市农业示范区的数百亩葡萄园里,一串串晶莹剔透的葡萄挂满藤蔓。从市区及周边赶来的游客一手挎着篮子,一手拿着剪刀,兴高采烈地挑选着自己喜爱的果实,葡萄园里处处洋溢着丰收的喜悦。

小小葡萄,成为白茆镇发展现代农业和乡村旅游的重要依托,也为乡村振兴注入了活力。镇政府相关负责人告诉记者,自2015年以来,该镇已连续举办五届葡萄采摘节活动,“推出采摘节这一名片,目的就是推进现代农业和乡村旅游融合发展,辐射带动农业增效、农民增收,助推乡村振兴。”

记者采访发现,在前几届葡萄采摘节成功举办的基础之上,今年采摘节人气更加火爆。对此,种植户们有着最直观的感受。“来的游客比我想象的多得多。你看,这刚一会儿的工夫,我们准备的100个篮子就全部拿光了。”采摘节启动当天,作为白茆镇葡萄种植面积最大的企业——庄稼汉果蔬有限责任公司的负责人,周逢庄看着自家葡萄园人头攒动的景象,高兴得合不拢嘴。他告诉记者,目前“庄稼汉”共种植了夏黑、巨峰、阳光玫瑰等最受消费者喜爱的十几个葡萄品种,其中阳光玫瑰、夏黑分别在安徽省举办的果品大赛中获得过二等奖和三等奖,“今年葡萄价格不错,又是一个丰收年,增收30%左右应该不成问题”。

打响“欢乐芜湖白茆葡萄采摘节”品牌,是白茆镇积极发展现代农业的一道缩影。近年来,白茆镇积极推进省级现代农业示范区——白茆都市农业示范区建设,规划总面积2万亩,其中核心区7000亩。截至目前,示范区已入园企业11家,先后建成了市级蔬菜标准园4家,国家级、省级蔬菜标准园各1家;建成农业设施面积1000余亩,其中二代钢架大棚800亩,连栋大棚300亩,温控温室140亩;经果林500亩,花卉苗木800亩;示范区种植的主要蔬菜品种10余种,日最大上市量50吨,成为市区一处重要的“菜篮子”。“如今,集休闲观光、农业科普、农事体验于一体的‘芜湖后花园’已初现雏形。”白茆镇相关负责人介绍,采摘节的打造,正是为了让更多人知道并爱上这一“后花园”。

党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,培育新型农业经营主体。白茆镇一手抓示范区建设,一手抓新型经营主体培育,牵牢乡村振兴的“牛鼻子”。数据显示,目前全镇共有省级农业产业化龙头企业2家、省级林业龙头企业1家,市级农业龙头企业5家,农民专业合作社79家,家庭农场181家,规模化种植大户195户。与此同时,该镇进一步扩大农业产业化规模,通过招商引资,集中流转土地,实行标准化生产、规模化经营、品牌化销售,在很大程度上改变了小农生产模式,提高了农业产业化水平和经济效益。

现代农业的蓬勃发展,为白茆镇发展乡村旅游提供了信心、奠定了基础。记者采访中获悉,近年来,白茆镇努力彰显优势特色,积极发展乡村旅游。以白茆都市农业示范区为依托,以土淘金田园综合体项目为核心,整合长江岸线资源,积极发展以都市休闲农业为主导的旅游产业。

土淘金“都市农夫”田园综合体项目是白茆镇正在筹划的重点乡村旅游项目之一。据介绍,该项目计划建设综合服务中心、田园康养中心两个中心,和现代农业展示区、休闲农业观赏区、都市农夫体验区、精品苗木种植区、设施农业示范区、有机农业生产区等6个功能分区,预计今年9月开工建设。此外,该镇还在筹划建设3000亩油菜花和500亩桃花观赏园,以及1000亩滨江生态湿地,配套建设200亩天然蒌蒿、水芹、芦笋采摘园等。

“白茆的红色资源也很丰富,我们正在开发‘六洲暴动’‘渡江第一船’等红色旅游项目。”镇主要负责人表示,一批乡村旅游项目建成后,“土淘金田园综合体——油菜花、桃花观赏——滨江生态湿地游——天然蒌蒿采摘游”的旅游线路将完美呈现,乡村美、群众富的乡村振兴愿景也将加快走向现实。