您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

小葡萄“酿造”欢乐芜湖“新体验”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-06-24    来源:芜湖宣传网

高架金茎照水寒,累累小摘便堆盘——又到一年葡萄成熟时,鸠江区白茆都市农业示范区的350亩葡萄园里,一串串玛瑙似的葡萄挂满藤蔓,静待游客采摘。6月22日,由鸠江区政府、芜湖传媒集团主办的2019年欢乐芜湖白茆葡萄采摘节火爆开启,众多游客纷至沓来,观看精彩演出,感受田园风光,体验采摘之趣。

22日上午9时,采摘节正式拉开帷幕。由当地农民自编自导的一场文艺演出精彩上演,农民走上舞台当“主角”,节目好看接地气,赢来游客掌声不断。“今天家门口来了这么多客人,我们心里特别高兴。希望大家能多来白茆逛一逛、走一走,白茆不仅有最甜的葡萄,还有最好吃的西瓜、玉米、小龙虾……”白茆镇政府相关负责人介绍,自2015年以来,白茆镇已连续举办五届葡萄采摘节活动,游客一年比一年多,人气一年比一年旺,成为该镇发展休闲观光农业的一张“名片”。

“妈妈快来,我要摘这串!”“这葡萄是真好,一颗颗又大有甜!”在庄稼汉果蔬有限责任公司的葡萄园里,欢快的说话声此起彼伏。当天一大早,众多游客从市区携家带口赶来,欢度悠闲惬意的周末时光。游客倪女士和女儿很快摘了一篮子葡萄,色泽乌黑发紫的夏黑、红玛瑙似的红玫瑰,一串串静静地躺在篮子里,令人垂涎欲滴。“我们几家人一起从市区赶过来,带孩子体验一下采摘的乐趣。”倪女士说,白茆的葡萄口感非常好,自己是忠实“粉丝”,“每年夏天都要来好几次,每次摘回去吃完了又想来。”

和往届采摘节相比,今年采摘节的人气愈发旺盛。“没想到游客这么多,我们准备工作有点不足,篮子不够,维持秩序的人手也不足。后面我们要吸取教训,做好充足准备了。”看到葡萄园里人头攒动的“盛况”,庄稼汉负责人周逢庄喜笑颜开地告诉记者,自家葡萄园共有十几个品种,目前上市的主要是夏黑、红玫瑰、黑玫瑰等,等到7月份时,巨峰、玫瑰香等也将陆续上市,后面上市还有最受游客欢迎的阳光玫瑰等,“市场上最畅销的葡萄品种我们这里都有,而且甜度更高,欢迎大家常来。”

记者采访获悉,除了主打的葡萄采摘之外,此次采摘节还增加了钓龙虾和农产品(西瓜、玉米)采摘等活动,让游客的行程更加丰富多彩。“我小时候经常钓龙虾,这次也带孩子过来体验一下。”在钓龙虾的池塘边,游客朱先生和8岁的儿子一人一根钓竿,安静地等待小龙虾上钩。龙虾养殖户章俊说,今年他和同伴一共养了140亩龙虾,游客除了可以前来垂钓外,还能现场购买。

在芦玉蔬菜专业合作社,又甜又糯的玉米迎来丰收,很多游客钻进玉米地,一根根掰起了玉米。“老板那边有煮熟的玉米,我尝了一下,比我在菜市场买的好吃多了。”一位游客抱着玉米,一边喊老板结账,一边向其他游客做起了“推销”。合作社负责人刘永贵说,合作社种植的玉米品种为“彩甜100”,是市场上口感最好的品种之一,远销北京、上海、大连等地,“今年玉米产量增收,市场价格也比去年涨了一些,合作社成员增收20%应该不成问题”。

据介绍,鸠江区白茆镇地理位置独特,农业资源丰富,素有“安徽省农业状元”美誉,其产出的棉花、油料、蔬菜、瓜果、水产品等声名远播,“白茆葡萄”这一特色农业品牌更是享誉省内外。此次采摘节将从6月22日延续至9月初。从7月中旬开始,主办方将推出“亲子采摘生态乡村一日游”项目,面向全市征集家庭亲子组合,组织现代农业基地游览、葡萄采摘、掰玉米、钓龙虾体验、吃葡萄比赛、自制农家宴等互动活动。