您现在的位置:

首页 > 文创产业

创新驱动点燃高质量发展新引擎

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-05-31    来源:芜湖宣传网

近日,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,芜湖高新技术开发区榜上有名。高新区在推动“双创”政策落地、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面,大胆探索、勇于尝试,区域“双创”示范基地建设成效明显,因此受到表扬。

翻开高新区的履历表,特别是2018年的成绩单,这份荣誉的取得,可谓实至名归:2001年成立、2010年升格为国家级的高新区,近年来经济发展不断向好,产业结构持续优化,投资增速和财政收入等各项指标表现亮眼。2018年地区生产总值达到414.61亿元,增长10.6%,芜湖高新区综合排名跃升至全国42名,较上年上升5位。高新区在践行新理念、适应新常态、应对新挑战等方面,依靠创新驱动点燃了高质量发展的新引擎。

牢牢牵住创新驱动这个“牛鼻子”

2012年,“松鼠老爹”章燎原在芜湖注册成立“三只松鼠”公司。短短几年时间,公司从创立之初的5人团队发展为拥有超过3000名员工的集团化公司,经营场所从4000平方米的租赁厂房发展为占地超千亩的多元化产业园区。2018年“三只松鼠”销售额82亿元,成长为中国坚果零食行业的“独角兽”。

“三只松鼠”的发展壮大,是高新区企业和产业快速发展的一个缩影。

高新区的新能源汽车产业在行业内占有举足轻重地位,龙头企业奇瑞新能源、奇瑞商用车2018年新能源汽车销量分别为60754辆、20021辆,位居细分市场全国第三名、第一名;高新区的微电子产业以太赫兹工程中心、西安电子科技大学芜湖研究院为牵引,以赛腾微电子、中科迪高、天兵电子、博高光电等重点项目为核心,以华东光电、航飞科技等存量企业为依托,战略布局逐步展开,影响力日渐突出;高新区的节能环保装备产业更是集聚了海螺川崎、三花自控、鼎恒再制造、水韵环保、启迪清源等20余家国际国内知名品牌,形成了初具规模、竞争力较强的矩阵效应。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。在高速发展的年代,创新就是企业的活水,只有创新才能驱动产业发展壮大。高新区已摸索了一条适合自己的创新之路——

引龙头、强培育。与启迪控股共建太赫兹工程中心,建设国内领先的功率器件、射频器件创新平台;积极支持汽车电子产业创新发展,集聚奇瑞新能源、奇瑞商用车、忠旺铝材、安川电机等100余家上下游企业,打造全省具有竞争力的战略性新兴产业集聚发展基地。

强传承、促带动。以绿色发展、绿色制造为方向,推动节能环保及高端装备制造业在原有基础上扩能升级。

搭平台、推创新。与西安电子科技大学合作共建西电芜湖研究院,着力打造微电子高端人才培养、技术研发以及产业培育三大平台。拥有省级以上研发机构78个,积极推进10个产业创新平台建设。

引人才、促升级。引进高层次创新创业人才241人、科技团队64家。设立专项政策资金用于高端人才、战新产业人才的引进。

定政策、成体系。出台新能源汽车产业集聚发展基地政策、微电子产业发展政策;出台推动高新区成为芜湖产业创新中心重要支撑的工作方案,实施创新驱动发展若干政策措施、人才引进扶持培育政策等。2018年兑付企业各项政策资金6.44亿元。

正如落户高新区的一家企业负责人所言,从高新区的成长轨迹中不难看出,围绕“创新驱动、产业升级、城市转型、和谐富民”的基本战略,高新区时刻牢牢牵住创新驱动这个“牛鼻子”,聚焦产、学、研、用跨界融合越来越强的趋势,全面加强创新开放合作,为园区、产业、企业的协同发展注入澎湃动力。

永远做服务高质量发展的“店小二”

一个园区成长为“国家级”,必然拥有独特的实力和魅力,必须着力营造创新创业的优良发展环境,以推进关键要素的集聚和发酵,这是方向,更是使命。高新区成立以来尤其是最近几年来,自觉担当、主动作为,坚定不移做推动和服务高质量发展的“店小二”。

2017年,芜湖市及高新区为解决人才、技术难题,积极谋求同西安电子科技大学微电子学院的合作,共建西电芜湖研究院。

为推进西电芜湖研究院项目建设,加快落实合作进程,芜湖市级层面成立专项建设工作推进组,定期调度研究院建设工作。高新区则优先提供创新环境支持、人才支持及场地支持,加强企业孵化,快速搭建产业链条,并明确任务书、时间表、路线图,积极配合、全力支持西电芜湖研究院各项建设工作。

今天我们欣喜地看到,西电芜湖研究院各项规章制度逐步完善成熟,拟定基础建设设计方案,完成设计工作,开始采购教学相关设备;做好了先进微电子器件研究中心科研平台规划,并申报相关发明专利及科技计划项目;学生教学及工程实训等工作进展顺利,2018年招收61名硕士研究生,正在进行2019级芜湖方向硕士研究生录取工作,现已录取62名。西电微电子学院有关负责人表示,从双方签约到项目落地,工作每个环节都体现了务实、高效的特点,高新区的服务环境、服务意识给合作伙伴留下深刻印象。在这样的环境下,一定能推动微电子产业在芜湖起航腾飞。

与各家企业、高校、科研院所开展合作或服务项目落地时,高新区始终坚持强化服务保障,完善创新创业生态圈;吸引要素集聚,增强创业带动就业能力;加强成果转化,提升科技创新支撑能力;推动载体建设,提升创新创业承载能力;做好融资服务,营造良好资本对接环境。高新区各有关部门在深化“放管服”改革、完善公共服务体系、提升完善政策体系、加快推进产业创新和创新平台建设、吸引高端人才落户、加强知识产权保护、利用多层次资本市场融资等各方面,始终以产业实际需求为导向,努力营造便捷高效的营商环境,精准服务企业发展。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。获得国务院表彰激励,将是高新区新一轮发展的起点。为更好地开展“双创”工作,推进产学研合作、引进聚集高层次人才,促进相关产业向更深层次、更高水平实现高质量协同发展,高新区将一如既往地以新发展理念为指引,努力提供更加科学精准的服务、更加强劲有力的支撑