您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

戴氏后裔来芜 纪念戴安澜将军

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-05-29    来源:芜湖宣传网

5月26日,戴安澜将军殉国77周年、诞辰115周年纪念活动在赭山公园举行。来自全国各地及海外戴氏后裔约200人自发组织并参与纪念活动。

戴安澜,我市无为县人,1904年生,毕业于黄埔军校三期,曾参加北伐战争。在抗战期间任国民党第5军200师少将师长,以民族存亡为重,坚决抗日,屡建战功。1942年,戴安澜远征缅甸,浴血奋战,重创日寇,扬威海外,不幸殉国,年仅38岁。同年追赠晋为中将。毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等题赠挽诗挽联,高度赞扬,深切悼念。1956年,戴安澜被追认为革命烈士。

戴氏后裔、纪念活动组织者之一戴汉江告诉记者,70多年来,戴安澜将军英明不昧,浩气长存。此次活动得到了众多海外戴氏后裔的广泛关注参与。戴氏后裔纷纷表示,大家将通过纪念活动,传承英雄家风,弘扬爱国精神。