您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

清末芜湖籍名宦胡作霖

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-05-20    来源:芜湖宣传网

胡作霖生于公元1864年(同治甲子年)8月,他的故乡在今芜湖市弋江区火龙岗街道胡湾村,是清代末期在福建和芜湖具有杰出贡献的廉绩官员。

据民国八年(1919)版《芜湖县志》记载:“胡作霖,字雨亭。戊戌大挑一等,任福建漳平县知县。历充壬寅癸卯福建同考官。”他在1902年任职连城县期间慎刑法,平反冤假错案,德立刑辅使一些犯人幡然改过。

1903年再次出任福建乡试官,发现了大量优秀人才,门生故吏满天下,一时传为美谈。

1907年由连城调任漳平(今福建武夷山市)为官,到任7天就平定了多年的匪患。在任两年间勤政廉政,发展农业生产,纠正多年的冤假错案,用民歌倡导息讼,境内和谐安康,廉政之风甚浓,以至于让一些无良县吏认为为官无利可图自动离职,另谋他业。胡先生调任崇安时,漳平境内工农商学绅以不同的方式挽留颂德叹息不舍。

胡作霖后来历任福建保商局督办、商政局会办,曾经查办过古田、福清地区鸦片烟案,清理过福建官员留下的许多宗陈年旧案,雷霆手段成效显著,以至于厦门的警厅、检厅工作人员没有一人不小心办事、奉公守法的。

十多年在福建的为官历程,百姓爱戴,国家赏识。正因为如此,当时官场清流领袖陈宝堔曾为胡作霖家谱作序,这是十分难得的。

胡作霖先生年轻时就十分关心家乡芜湖的事情。1904年胡先生在北京参加完春试准备返回之际,听说北京芜湖会馆遭“京油子”霸占数十年之事,便和鲍年及许斋先生一道上诉,不顾诱惑、恐吓,诉官要求归还。历时两年,胜诉后又自己捐款,并倡捐,筹集资金将芜湖会馆修缮一新,为芜湖籍人士进京提供了诸多方便,也促进了芜湖与北京经济文化乃至政治上的联系。北京芜湖会馆保留至今,成为北京市文物保护单位,成为中国第一会馆的见证,为中国近代经济史的研究提供了鲜活的教材。

胡作霖还十分关心芜湖的地方文化事业,民国八年(1919)版《芜湖县志》在编纂过程中,他任监修。民国三年(1914)芜湖学宫大修,胡作霖多次亲临现场勘察。

1888年胡作霖在芜湖县兴国寺开坛讲学办教育。1901年芜湖县境内出现匪患,胡先生凭借在福建剿匪之经验,处乱不惊,组织团练,日夜巡查,确保了一方平安。同年芜湖大水,马圹埂出现险情,胡先生组织人员护埂抢险,救助需要转移的人员,并且为工作人员准备餐食,虽然天气炎热,自己年事已高,也从不离开现场。

胡作霖60大寿时,将几个儿子为他准备办寿的3000大洋拿出来创办了芜湖因利局,并宣布独自承担常年运作费用,这是芜湖第一家具有现代意义的慈善机构,他的善举产生了广泛影响,社会各界纷纷捐助因利局,使之越来越大,周边县市纷纷效仿。