您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

人民网:芜湖三山区:营商环境优 发展后劲足

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-05-17    来源:芜湖宣传网

三山经济开发区绿色园区主要发展生物食品、电子电器等产业

“政府责任心强,有问题大中午的都赶过来帮忙解决。”“入驻三山区享受到了‘一对一’帮扶待遇。”“从配套到路网,再到绿化,让我们企业无后顾之忧”……说起芜湖市三山区的营商环境,辖区企业个个都竖起了大拇指。

芜湖伦丰电子科技有限公司厂长华远洪,是土生土长的广东人,2007年就开始接触显示屏行业,在业内摸爬滚打十多年,见证了行业的起伏,也另辟蹊径看到了行业的趋势。

在来三山区之前,华远洪一直在广东任职,起初做的是手机和IPAD屏。2017年,华远洪来到芜湖,将目光投向大尺寸屏,“当时不少朋友建议我继续留在广东,但还是想走出来发展,如今看到三山区的营商环境,越发肯定自己当年的决定了。”

彼时,芜湖市三山区正围绕重点产业、新兴产业,开展专业招商、精准招商、以商招商,狠抓营商环境转变。

公司落地后,华远洪和他的团队发现,政府的工作效率不断提升、服务态度不断优化,为企业带来了很大便利,也正因此,公司很快投产并产生效益。

如今,华远洪所在的芜湖工厂已于2018年实现量产,去年产能就达到了5万片,产值1.1亿元。

在华远洪的引领下,记者在伦丰产品展厅里,体验了一把他心心念的大尺寸纳米银显示屏。

“打开手机页面,通过网络连接屏幕,瞬间手机屏幕就投到了75寸的大显示屏上。”一边操作手机一边讲解的华远洪说,完全可以取代传统投影机的功能,不仅方便而且灵敏度和清晰度都大大提升。

值得一提的是,现在伦丰工厂生产的大尺寸纳米银屏,备受教育界青睐。跟随着华远洪的操作,只见纳米银屏又成了一块智能黑板,手写字体、拖动页面均能瞬间实现,更让人意想不到的是,随着手背的滑动,还能充当电子黑板擦,擦拭起刚刚写好的字迹轻松自如。

芜湖伦丰电子

“近年来,市场上的触摸屏出货量,每年都在以超过20%的速度在增长,但由于传统屏反应迟缓、精准度不高,且不防尘不防水等弊端,这给纳米银屏提供了广阔市场。”华远洪分析道,超大尺寸触摸屏是未来发展的一个趋势。

开发区是地区经济的主战场,聚集了区域内大多数企业,换句话说,开发区服务企业的水准直接体现了区域营商环境的好坏。在三山区,看好未来发展的不仅有伦丰。

“来到三山区,有了归属感!”芜湖卧牛山建筑节能材料有限公司总经理刘晓俊说,2017年投产的新企业,“审批集中了,要件减少了,效率非常高。就连招工也帮我们省去了不少麻烦事。”

这样的评价来之不易,同时也给入驻企业发展增添了不少信心。其中,帮助企业纾解用工难就备受各方好评。

去年以来,三山区每月逢8号、18号、28号,都举办一场用工招聘会,加上三八节、建军节等专场招聘会之外,仅2018年就办了多层次类型招聘会48场,一方面满足企业用工需求,另一方面缓解了企业用工压力。全年累计参会企业达500余家,提供就业岗位1.5万个,接待应聘人员近1.2万人,初步实现就业意向5100余人。

“现在我们只要做好自己的生产,别的都不用操心。”刘晓俊简单明了的一句话,道出的是企业落户三山区的那份安心和踏实。

不论是从广东迁来的芜湖伦丰,还是行业领军企业的成功落地,都让三山区优化营商环境到底变得咋样找到了最佳答案。

从“管理者”向“服务者”的转变,在“服”字上发力……近年来,一系列“实锤”“重锤”的持续敲打下,三山区营商环境正在发生潜移默化的变化,效率高了、服务多了,企业投资自然来了,犹如“燕归来”般在三山区筑巢落户。

数据统计,去年三山区全年引进项目45个,其中亿元以上项目22个。新开工项目40个,计划总投资105.09亿元。招商项目形成的固定资产投资136.93亿元,招商引资新批内资项目35个,引进资金规模116.4亿元。

中外运港口有限责任公司