您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

“渡江第一船主题展”在市博物馆开幕

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-04-24    来源:芜湖宣传网

“打过长江去,解放全中国”,1949年春天,解放军横渡长江,渡江战役正式打响。芜湖是渡江战役第一船的出发地和登陆地,被誉为“百万雄师渡江第一船”。4月23日,渡江第一船暨芜湖解放70周年主题展暨芜博讲坛,在芜湖市博物馆正式开幕,通过展示渡江战役相关实物、史料,让红色精神在一代又一代的芜湖人身上薪火相传。

据悉,渡江第一船主题展分为渡江战役、渡江第一船、芜湖解放三个部分内容,展出了渡江战役使用的军用品、工具、各类票据,以及老报纸、文献、图版等,其中不少藏品来自民间收藏爱好者,例如解放军使用的文件箱、支前船工修船用具、还有安徽省芜湖高级中学(现芜湖一中)师生编排欢迎解放军的歌曲单。现场还展出了渡江船工张孝华、老大娘帮助解放军划桨、渡江一等功臣马毛姐等珍贵照片,再现了当年渡江场景。这次展览以大量的图片和实物再现了70年前那段惊心动魄的历史,突出展示了渡江战役这一中国革命史上标志性事件,展现了芜湖在渡江战役中的重要地位,讴歌了不惧牺牲、奋勇争先的革命情怀。

当天,芜博讲坛也正式启动,各位嘉宾在参观了主题展览后,听取了省委党史研究室副主任施昌旺题为《追忆渡江战役 弘扬渡江精神》的专题讲座。施昌旺运用大量史实和严谨论证,使大家在了解渡江战役史实的同时,更被“渡江精神”深深地震撼。据介绍,以地方文化、传统文化和革命文化为主要元素的“芜博讲坛”,立足于讲好芜湖故事,弘扬时代精神,与博物馆专题展览和红色旅游项目联动,该讲座将每月开展一次。