您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

走进白茆 寻访渡江战役的历史

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-04-22    来源:芜湖宣传网

1949年4月24日,渡江战役后,芜湖喜获解放。作为“长江巨埠 皖之中坚”的芜湖即将迎来解放70周年,新中国也将迎来70周年华诞。不忘历史,方可把握现在,展望未来。4月20日,记者一行来到我市鸠江区白茆镇,实地寻访渡江战役的历史。作为素有革命传统的白茆,那段改天换地的历史已牢牢铭记在这片土地,催人奋进,70年来,白茆镇的发展也是成果喜人,明日可期。

人民群众不忘 为这片土地牺牲的烈士

4月20日14时,行走在鸠江区白茆镇大地上,放眼望去,油菜已结籽,麦子已抽穗,村庄相连,阵阵鸟鸣,偶有农人经过,展颜微笑,一片祥和安宁。不过,我们不会忘记,就在70年前的这一天,再过3小时零5分,解放军炮群将会向江南国民党守军碉堡进行轰击,拉开渡江战役的序幕,也奏响了解放华东全境,进军华南、西南的序曲。

我们首先前往白茆镇永胜村渡江烈士墓凭吊。陪同记者的有白茆镇文明办主任张浩,以及白茆中心校历史老师蒋昌盛。蒋昌盛对当地渡江战役历史较有研究,也长期协助白茆镇挖掘红色记忆。蒋昌盛告诉记者,在永胜村江边登船作战中,牺牲了16位解放军,安葬于当地,上世纪七十年代因坟改、道路拓宽建设,将烈士全部迁移合葬。永胜村村民对这座烈士墓一直是非常敬重的,清明等日常都有祭拜。在墓园中镌有“渡江烈士永垂不朽”的纪念碑前,前来凭吊的人们将菊花摆放于此,让人不禁想起毛主席曾诗云“战地黄花分外香”。

渡江战役的胜利得到了

人民群众的拥护与支持

在凭吊渡江烈士后,记者在蒋昌盛的带领下,沿着渡江战役的历史继续往大江边前进。接近江边的路上,蒋昌盛与记者在一条小河前驻足,他告诉大家,“这就是浃江,大约有五六公里长,就在这条河里隐藏了解放军渡江所用的许多船只,就在当年4月20日当晚,解放军将这些现如今看起来很小的船只翻坝入江,向南岸挺进,夺取了胜利”。

沿着白茆镇永胜村长江大堤往西行驶,经过二桥后很快就看到当地人工挖掘通江的九号沟,这里是大江村所在地。在江滩地上,麦子抽穗长势喜人,可以清晰地看见江南岸,这里就是解放军战士在当年满怀豪情,继续解放全中国的渡江出发点。据蒋昌盛介绍,当年解放军资源有限,船只也基本上是小木船,武器均不是很先进,但是他们凭借着非同一般的战略战术与豪情壮志,以及人民群众的支援,取得了胜利,“民心是关键”。

硝烟可以散去,历史不容忘却。据蒋昌盛介绍,许多群众在渡江战役中成为渡江英雄、渡江功臣。包括当时白茆洲在内有3400多名群众担任的水手参加渡江作战,支援粮食1000万公斤、柴草数百万公斤、大小船只约5000只。渡江战役中,包括白茆镇在内,船工、水手中涌现一等功臣296人,二等功臣429人,三等功臣973人,四等功臣499人。其中一等渡江功臣马毛姐年仅14岁,后来受到毛主席接见。

人民当家作主

生活越来越好

在采访中,记者遇到了今年70余岁的村民周大爷,他指着自己家水泥墙瓦顶的房子说,“我们家以前是草房子,当时这里也住过解放军,现在是人民当家作主,生活条件是越来越好,我们要感谢他们(解放军),没有他们就没有我们现在的生活。”在采访路上,记者看到芜湖长江二桥就从此由江南飞架而来,芜湖江面上还将有商合杭大桥为天堑架设通途。

随后,记者一行来到了位于白茆镇六洲中学的“胡家瓦屋”,“胡家瓦屋”在白茆及周边近现代革命史地位卓越。据介绍,大革命失败后,无为中共党组织在“胡家瓦屋”发动了“六洲暴动”,虽然寡不敌众,暴动失败,但是它留下了革命火种。1937年,我党在“胡家瓦屋”成立了皖中工委,领导无为人民开展斗争,点燃了白茆的抗日烽火。皖南事变后,700余名突围的新四军战士集结在“胡家瓦屋”,成立了新四军第7师,创建抗日根据地,成为皖南地区抗日的中坚力量。在渡江战役时,“胡家瓦屋”也是解放军驻地与指挥所。

70年过去了,经历了改革开放与区划调整的白茆镇翻天覆地,充分发挥自身优势,发展成农业大镇,被誉为安徽省农业状元。坐落该镇的省级现代农业示范区正在转型提升建设中,里面基础设施日益完善,景色优美。目前,该示范区集休闲观光、农业科普、农事体验于一体,已初现“芜湖后花园”雏形。

图为白茆镇渡江战役烈士纪念碑。