您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

芜湖新增7处省级文物保护单位

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-04-10    来源:芜湖宣传网

近日,安徽省人民政府公布了207处第八批省级文物保护单位,另有17处与现有省级文物保护单位合并。芜湖有7处入选第八批省级文物保护单位,另有一处与现有省级文物保护单位合并。

为了加强文化遗产的保护、利用和传承发展,为我省经济社会发展提供文化支撑,2017年,我省启动了第八批省级文物保护单位的申报核定工作。

据悉,此次公布的全省第八批省级文物保护单位共有207处,其中古遗址46处,古墓葬12处,古建筑107处,石窟寺及石刻1处,近现代重要史迹及代表性建筑41处。

记者了解到,在入选的第八批省级文物保护单位名单中,芜湖古遗址有一处,为无为县的白鹤观遗址(商周、秦汉、唐时代);芜湖古墓葬有一处,为南陵县的牛头山土墩墓群(商周时代);芜湖古建筑有4处,为繁昌县的孙村章氏祠堂(清代)、南陵县的惠民桥(清代)、南陵县的漳河龙门桥(清代)、芜湖县的九十殿(清代);近现代重要史迹及代表性建筑芜湖有一处,为芜湖镜湖区皖江中学堂暨省立五中旧址(清末——民国)。

此外,芜湖有一处与现有省级文物保护单位合并,即芜湖镜湖区的戴安澜烈士墓与第七批省保戴安澜故居合并,更名为戴安澜故居及戴安澜烈士墓。