您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

“老物件”追寻时光的印迹

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-01-11    来源:芜湖宣传网

33年前的收音机

稿费单

求新的年代,家里的老物件是越来越少了,市民刘大虎家里却有一口箱子,专门存放各种多年前的物品。有28年前的BP机、33年前的收音机、多年前的老款手机,还有三张只有6毛、8毛、1块钱的稿费单。这些见证了他的青春岁月,见证了他生活的变迁,被刘大虎视为珍宝,时常拿出来看一看,很多回忆历历在目。

据刘大虎介绍,这部BP机是1990年7月份购买的,当时自己在繁昌衡山毛巾织造车间当代班主任,算是业务骨干。为了便于工作,厂里给他配备了这部BP机。“厂长叫我干什么事,或者有事找我商量,一呼我就到,真是太方便了,一些生产上的重大事件也是靠它及时传达,给我立了很大功劳。”这部BP机直到2000年正式“下岗”,但一直被刘大虎珍藏着,至今已28年,且还是完好无损,照常使用,装上电池,还能呼叫。“留下它是情感,是怀旧,是纪念,经常把它拿出来玩一玩,很有意思。”刘大虎说。

这部“黄山”牌半导体收音机购买时间是1986年国庆节期间,这是刘大虎在当地供销社电器专柜花35元才购得的。那个年代,家里没有电视和其它娱乐方式,这台收音机成为刘大虎的知音。“我每天下班回来,打开它可以听刘兰芳讲的《岳飞传》,还可以听音乐,收听当地新闻。它是我的良师益友,更是我的精神食粮。”刘大虎说,这部收音机让他开阔了视野,陶冶了情操,自己和它之间产生的缘难以割舍。至今,这台收音机还能收到两个附近的电台。

至于这三张稿费单,故事更是特别感人。第一张稿费单的缘起于刘大虎1988年3月11日发表的一篇新闻稿《落榜不落志》,投稿到繁昌人民广播站(当时的名称),写的是他亲弟弟的真实经历。落榜后弟弟以坚强的毅力,坚持四年时间,通过自学考试,终于拿到大学文凭,由安徽师范大学汉语言专业为弟弟颁发首批大学自学文凭。此后,弟弟在单位得到领导重用,从一线辅工调到厂企业管理科任科长。记者看到,稿费单已泛黄,稿费6毛钱,写得清清楚楚。

后来,刘大虎又写了一篇《横山毛巾厂防火工作抓得好》的稿件,被繁昌人民广播站采用,稿费8毛钱,时间是1989年1月5日。第三个稿费单落款时间是1993年5月17日,刘大虎所在的厂是一家外贸出口企业,专业生产各种品种毛巾,出口东南亚和世界各地。因此,他又写了一篇文章叫《强化市场意识,加大企业发展》,被繁昌人民广播电台采用,稿费1元。“虽然只有6毛、8毛、1块钱,但那是一种激励,一种鼓舞,也见证了时代的变迁,现在这样的稿费单很少见了。”刘大虎说。

刘大虎是《大江晚报》的忠实“粉丝”,多年的大江晚报读者节活动,他都专门从繁昌赶到市区参加。23年来,家里一直征订《大江晚报》,先后在晚报发表稿件数十篇,多次获奖。(图片由刘大虎本人提供)