您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

真情服务获信任 基层党建有创新

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-01-11    来源:芜湖宣传网

荷塘社区工作人员雪天上门慰问老人(弋矶山中心供图)

一个社区老旧小区多,基础设施相对薄弱,老弱病残多,困难多,如何让居民心平气顺,感受到生活幸福,内心温暖?记者日前在弋矶山公共服务中心荷塘社区走访时发现,该社区尽管客观上难题多多,但是长期在社区管理服务中摸索出一套行之有效的措施,即通过真心真情帮居民走出困境,特别是其通过开展社会组织“枢纽式”党建,提升党的组织和党的工作“双覆盖”,促进了社区服务专业化发展,为社区管理服务增添了更多有效力量。

真情服务打下群众信任基础

1月9日,在弋矶山公共服务中心,有关负责人在向记者介绍中心及各社区党建工作时特别以荷塘社区为例,他们社区历届党委在面对居民百姓,特别是老弱病残等困难群体时有温度,有感情,这也是他们近年来推动社会组织枢纽式党建的群众基础。在他们多年服务居民的过程中,有许多感人的故事。

张福来(化名)和李红霞(化名)是一对夫妻,张福来先天肢体残疾,李红霞隐蔽患有精神障碍,均失去劳动能力。虽然家庭困难如斯,但是他们的独生女儿却非常懂事,也非常努力,2017年高考考上了心仪的大学。这时候,女儿的学费让张福来犯了难,他后来说:“我就是一个废人,不但不能帮助女儿,以后还是她的拖累,当时有了轻生的念头。”荷塘社区党委书记钱萍得知后,迅速上门做工作,并告诉张福来:“你真要有个三长两短,你女儿心里会有一辈子的阴影,甚至一辈子抬不起头,你能帮她的就是好好坚强活下去,让她知道有一个坚强的爸爸。”

钱萍在安慰张福来后,迅速行动起来,为张福来的女儿设法筹集费用,在其和同事们共同努力下,社区居民、爱心单位等社会力量被发动起来,除了相关政策性帮助外,张福来的女儿不但凑齐了大学学费,还解决了部分生活费用。

记者在荷塘社区走访时也了解到他们扶危济困的许多故事,居民告诉记者:“这样的社区心系着百姓,我们自然相信他们,即使遇到种种困难,我们也不会丧失希望,而有希望的人怎么会不快乐不幸福。”

社会组织联合会强化居民自治

荷塘社区党委书记钱萍告诉记者,在实践中,社区也感受到,随着社会发展、社区情况的变化而需要面对更多问题,只靠几个社工是没有办法高效优质解决困难与问题,更不要说让居民感受幸福快乐了。

她介绍,荷塘社区党委将目光投向了居民组织的公益队伍。钱萍说,吸收改造居民积极分子力量,借助共建单位力量势在必行。从2016年开始,荷塘社区在社区党委牵头下,成立了社会组织联合会,其后承接市民政局“社区社会组织摇篮”项目,专门培育孵化具有创新性及发展潜力的社会服务类、公益慈善类等各类社会组织,以及培养社区组织骨干力量。因为有群众基础,社区推动这些工作时,赢得了居民的支持。

社区社会组织联合会成立后,通过社区党员、社区志愿者和专职社工之间的“三员互动”,实现社区、社会组织和社会工作人员的“三社联动”,既为社区居民提供所需的服务,又为居民参与社区社会治理提供了新平台。钱萍表示,社会组织和社会工作与社区有机结合后,社区明显感到动力足了,社区居民的自治组织积极性被调动起来,为不断提升居民自治的水平与效果安上了“发动机”。

社区社会组织党建品牌影响再获提升

2017年9月,在社会组织联合会成功的基础上,该社区“社区社会组织党建品牌提升项目”获批后,把项目建设作为基层党建工作的重要内容和载体,并向荷塘社区“两委”进行通报。项目组严格按照申报书中的项目计划组织实施。落实社会组织党建工作标准化建设,每月开展“党员活动日”,落实“三会一课”。

项目从2017年9月实施至2018年7月结束,周期十个月。培育、孵化社会组织两个,项目计划受益2000人,实际参与、受益居民约3200人次。通过实施社区社会组织党建品牌提升项目,荷塘社区把基层党建与社会组织开展的活动深度融合,切实发挥党组织的政治功能和政治作用,增进政府、企业单位、社会组织多元互动,针对居民需求开展活动和设置项目,居民得实惠,组织更有活力、更接地气。荷塘社区社会组织联合会引领示范,带动了社会组织参与基层建设与社会治理的创新。