您现在的位置:

首页 > 文创产业

“松鼠老爹”章燎原:打造新时代新经济改革名片

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-01-11    来源:芜湖宣传网

2012年,章燎原带着5个人的创业团队,在芜湖创立三只松鼠。那时,没有人想象得到,“松鼠老爹”能够带着这只“松鼠”跳得有多高:通过6年多的发展,三只松鼠牢牢占据线上线下同业态坚果零食全行业第一名,通过“互联网+”连接了7500万名消费者和500家供应商,成为新时代不断创新的一张改革名片。

在创立三只松鼠之前,章燎原在一家农产品企业担任董事总经理,深耕坚果行业9年时间,使他对这个传统的食品行业有着深刻了解。而蓬勃发展的互联网,则让他萌生了一个梦想:借助互联网,打造一个全国性的坚果品牌。2012年,章燎原选择辞职,在芜湖开启互联网时代的创业征程。

创业维艰。章燎原最初的创业团队只有5个人,从居民小区里租民房起步。凭借对行业的深刻理解和一份十几页的PPT,章燎原拿到了IDG的150万美元的风险投资,创下了当时农产品行业融资新纪录。2012年6月19日,三只松鼠在淘宝(天猫商城)试运营上线;8月25日,上线65天,在天猫坚果类目销售跃居第一名;11月11日天猫“双十一”购物狂欢节上,单日销售766万;当年实现销售额3000万元……把顾客当“主人”,提供开箱器、湿巾和果壳袋等贴心服务,三只松鼠在不断强化消费者的购物体验和文化认同中,赢得了市场。

“大众创业、万众创新”的时代,为章燎原的创新提供了足够大的舞台。凭借对行业趋势的前瞻性判断,章燎原在不断创新中引领着三只松鼠的持续升级。从坚果到全品类零食,从动画片到松鼠小镇,如今,三只松鼠SKU达到600多种,包括了坚果、花茶、果干、肉脯、烘焙等各类零食,成长为中国零食第一品牌。2018年4月,三只松鼠同名动画片首播就取得了收视率同时段第一名的好成绩,在各大视频网站累计收获了5亿次的播放量。

创业的路上从来不是一帆风顺的,章燎原也不例外。从创业初期的发货危机到现在的组织管理和产品创新,每一次爬坡过坎,都考验着章燎原及其团队,也让这一群年轻人快速成长、更加强大。2014年年货节期间,1月8日恰逢传统腊八节,“三只松鼠”当天销售额高达2000多万元,之后继续以每天1000多万元增速持续增长。国内大部分快递1月24日之后因春节将停止收发件,但22日之后仍有3000多万元的货物被积压。面对顾客的投诉和网上的质疑声音,章燎原决定,21日零点之前产生的订单,如果年前不能到货,企业将提供订单金额的30%作为补偿。最后统计发现,三只松鼠一共赔偿了81万元,这笔钱对于当时的企业来说并不是一个小数目。但正是他诚挚的举动,不仅平稳度过了发货危机,挽回了顾客的信任,还进一步增强了企业员工的信念和价值观,提升了企业核心竞争力。

创立三只松鼠之前,章燎原就预言电商终会消失,线上线下融合将是必然趋势。他时刻关注行业发展最新动向,并带领三只松鼠提前布局新零售。2016年,三只松鼠在芜湖开出首家线下投食店(体验店),通过挖掘松鼠IP文化内涵,不断升级消费体验,目前投食店在全国落地已达48家。2018年5月,三只松鼠牵手阿里零售通,进入广阔的线下便利店市场,实现更近距离的接触消费者;9月份,三只松鼠首批4家松鼠小店正式对外营业。未来,三只松鼠将帮助上万名创业者实现梦想。

借助信息技术,三只松鼠不仅仅是电商企业,更是一、二、三产业的连接器。在三只松鼠全球伙伴共创大会上,章燎原提出启动数字驱动新引擎,更加充分利用大数据,赋能产业和供应链,进一步提升生产效率,成长为数字化供应链平台型企业。

去年5月第二个“中国品牌日”,人民日报评选产生最受公众欢迎的中国品牌榜,“三只松鼠”荣登最具潜力榜,被评价极有潜力成为“下一个国货领头羊”。“三只松鼠是创新的产物,唯有改革创新才能不辜负这个时代,我们愿做新商业的探索者。”章燎原说,未来的三只松鼠将是数字化供应链平台企业,创造集“风味、鲜味、趣味”于一体,消费者有感知的好零食,成长为超级国民品牌。