您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

鸠兹古镇获评国家4A级旅游景区

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-01-11    来源:芜湖宣传网

日前,安徽省旅游景区质量等级评定委员会发布公告,全省新评7家国家4A级旅游景区,芜湖市鸠兹古镇风景区名列其中。目前,芜湖4A级以上旅游景区已达11家,仅在30平方公里的芜湖城东新区范围内,就已集聚5A级景区芜湖方特旅游区、4A级旅游景区鸠兹古镇风景区,3A级景区雕塑公园、博物馆、规划馆,以及大白鲸海洋公园等多家景区。

鸠兹古镇风景区是新华联集团在我市投资建设的文化旅游融合旅游休闲度假产品,主打传统徽派建筑群,以扁担河为界分为东西两个板块:西侧是静态区域,以始建于乾隆三十年(1765)至咸丰三年(1853)间极具功能性和观赏性的中江书院为代表,展现著名徽商名人故居文化的阮弼故居;及为祭祀孔子,展示孔子文化的文庙;东侧是动态区域,以风情酒店,特色小吃,互动体验,客栈和酒吧休闲类为主。白天古镇内有各类民俗活动可供游客体验,同时可观赏到展现徽商发展历程的大型实景演出;夜晚沿扁担河两岸打造梦幻临水区域,分布着充满休闲气息的茶吧、书吧、咖啡吧等。景区开园以来,已接待游客560.19万人次。

多年来,作为安徽省四大旅游中心城市、皖南国际文化旅游示范区中心城市之一的芜湖坚持新发展理念,围绕“欢乐芜湖”积极打造宜游之城,彰显“邂逅、徜徉、眷恋”的全域旅游魅力,已形成旅游产业龙头带动、特色鲜明、多点支撑、多业融合的大旅游格局。方特旅游区欢乐世界、梦幻王国、水上乐园、东方神画四座公园各具特色,代表了中国主题公园的最高水平;以王稼祥纪念园、新四军七师旧址、渡江战役第一船登陆点为代表的红色旅游资源丰富;奇瑞工业园荣获首批国家工业旅游创新单位,建成了中国最具品质的房车露营地——奇瑞龙山露营地;中国唯一的雕塑文化与自然景观相融合的城市雕塑公园已开园,汇聚了全球40多个国家和地区大师精美作品;实施百年建筑复活工程,建成雨耕山这座中国乃至世界特色独具的“中西酒文化活体博物馆”;新华联大白鲸海洋公园,采用第五代海洋公园理念打造。2018年以来全市接待游客5900万人次、旅游总收入757亿元。在做强做大旅游产业存量基础上,芜湖市还积极推动芜湖古城、松鼠小镇和乡村旅游集聚发展等一批新项目。

说好长江文化、打造浪漫芜湖,秉承“旅游即城市,城市即旅游”理念,芜湖市为促进城市夜间经济繁荣,增强城市外向度和综合承载力,正着力推进“十里江湾”夜景亮化项目,重点抓好沿江公共设施和建筑夜景亮化建设,进一步提升市民和游客的幸福感、获得感。