您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

新华网:4天卖掉千只鸭子 南陵县电商脱贫有妙招

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-01-10    来源:芜湖宣传网

刚刚过去的2019年元旦,芜湖经历了新一轮雨雪天气。而对南陵县籍山镇仓溪村的贫困户潘林来说,这场冬季稀松平常的雨雪不仅让他感受到了脱贫攻坚战线上涌动的脉脉温情,更让他深刻体会到了电商扶贫带来的有力支撑。

去年,潘林克服左眼失明、身体残疾等重重障碍养了1000多只肉鸭,一心想要依靠自己双手脱贫。眼下正是鸭子的出栏期,潘林一直为鸭子的销路发愁。这突如其来的降温和大雪更让他慌了神。

政府来帮忙

2018年12月30日,天寒地冻,鸭子无法外出觅食,仅剩不多的鸭食已快被抢吃一空。再加上路面积雪、运输困难,鸭食难买。每多养一天,一天就要多花一百多块钱鸭食。如果买不到吃食,鸭子很快会瘦下去甚至冻死、饿死,一年的辛苦就全白费了。看着1000多只鸭全部圈在院子里“嘎嘎”叫着,潘林心里像猫抓地一样着急,却又不知道如何才好。

2018年12月31日,走访的村干部得知潘林的情况后,赶紧找到了县电商公共服务中心帮忙。县电商公共服务中心工作人员立刻承诺帮助潘林找电商企业代销,首先解决鸭子的销路问题。雪还没有停,中心联络的电商企业芜湖品森活电子商务有限公司负责人黄小明已冒雪驱车赶到潘林家中。当天,这家电商平台就帮助潘林销售了700多只麻鸭,共计2.3万元。家发镇电商徐丽听到消息后,也帮着潘林将售鸭信息在网络平台上发布,又成功销售了麻鸭30余只,计1000多元。

2019年1月2日。黄小明再次来到潘林的家,一下就将剩下的鸭子“包圆”了。就这样,在电商平台的帮助下,潘林的1000多只鸭子在短短4天里不仅销售一空,而且还卖上了好价钱。“电商帮我来吆喝,好鸭子不愁卖,以后我养的鸭子再也不用担心销路问题了,今年脱贫致富的信心更足了!”潘林愁容变成了笑脸。

像潘林卖鸭这样的事情在南陵并不鲜见,2018年6月,三里镇贫困户章金绣饲养的30只山羊在电商的帮助下销售一空。8月,家发镇滨玉村大山合作社贫困户饲养的麻鸭通过电商徐丽平台发布后,短时间就销售了100余只。

精准对接电商

2018年,南陵县商务局与县农委、县邮政南陵分公司联合开展农产品对接、直供直销活动,推进农产品上线。发挥电商网销优势,推动农产品上线,帮助销售产业扶贫基地(家庭农村、合作社)、贫困户生产的农产品,促进贫困户增收。据不完全统计,仅电商帮助销售贫困户生产的农产品就达4万多元。

扶贫基地走出去

在精准对接电商的同时,县商务部门还通过组织扶贫基地(家庭农场、合作社、农产品加工企业)走出南陵,参加各类农产品展销对接会与产地农产品对接、直供直销活动,线上线下“同步走”促进扶贫基地产品销售,帮助贫困人员早日增收脱贫。

成果喜人

去年在各地的各种展销对接活动现场销售农产品计150余万元,订购近300万元。

在年底县商务局主办的“精准扶贫 电商兴农”农产品展销活动中,“邮乐购”平台和“乐农”平台帮助12家企业30多款产品线上销售371万元。

线下展会现场销售25.9万元,签订采购意向协议近640万元,其中仅“品森活电子商务有限公司”和“峨岭食用油厂”两家就成功签订销售协议248万元。