您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

安徽日报:芜湖:创新型城市建设激活力

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-01-08    来源:芜湖宣传网

1月3日,安徽埃夫特集团旗下埃华路(芜湖)机器人工程有限公司生产的柔性机器人打磨生产线装车出口印度,在国际市场一显身手。过去的一年,芜湖市借力创新型城市建设,不断提升企业创新能力,精心培育的十大战略性新兴产业风生水起,仅机器人及智能装备产业就聚集了108家企业,在国内率先形成具有国际竞争力的全产业链集聚发展态势,全年预计实现产值112亿元,增长13.7%。

2018年4月,芜湖市获批建设国家创新型城市,该市加强顶层设计,完善创新政策体系,系统推进全面创新改革试验,制定印发了《芜湖市国家创新型城市建设方案》,进一步明确创新型城市建设的时间表和路线图,同时对既有创新创业、扶持高层次科技人才团队等政策进行修订完善,形成了“1+5+6”扶持产业发展政策体系。

在创新政策驱动下,该市企业创新能力不断提升,优质创新资源加速集聚。去年全市新增高新技术企业130家,总数突破650家,为近5年最好成绩。新增高新技术产品213个,总数达1207个。去年1月至11月,高新技术产业总产值同比增长10.6%,高新技术产业增加值增长7.9%。全社会研发投入占GDP比重达2.87%,创历史新高。面向全球招引高层次科技人才团队76个。深化产学研合作,开展合作对接活动30余次,全市科技成果登记数629个,位居全省第二。

为稳步推进创新平台建设,该市组建产业创新中心,健全中心各项工作制度,启动创新馆规划设计。加强重大公共研发平台运营管理,出台《芜湖市重大公共研发平台运营管理与绩效考核办法(试行)》。华东光电研究所和埃夫特智能装备股份公司获批组建首批安徽省技术创新中心,哈特机器人产业技术研究院等7家新型研发机构获批首批安徽省新型研发机构,数量超全省三分之一。去年12月,G60科创走廊机器人产业联盟在芜湖成立,成为G60科创走廊第一个产业创新联盟,开创了长三角机器人产业优势互补、协同创新、一体化发展的新局面。芜湖在长三角26个城市综合创新能力排名中位列第十。在《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》蓝皮书中,芜湖位列中国城市创新竞争力排名第38位。其中,在城市创新投入竞争力这项指标中,芜湖位列第八。此外,芜湖进一步强化专利创造运用保护,去年1月至10月,该市申请专利31550件,其中发明专利24188件;授权专利7662件,其中发明专利1909件。万人有效发明专利拥有量突破31件,连续7年位居全省第一。专利质押融资取得突破,专利权质押贷款17笔,质押融资达1.65亿元。

·记者点评·

从奇瑞汽车到“三只松鼠”,从机器人到通用飞机,芜湖一大批企业因创新而生,伴创新而兴,成为推进产业转型升级、支撑经济增长的重要力量。芜湖的实践说明,在推进供给侧结构性改革中,需要牢固树立创新发展理念,激活创新基因,增强创新能力,促进新动能加快发展壮大,为高质量发展提供不竭动力。