您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

铁画艺术馆“布展正酣” 历史馆厂史馆已“收官”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-01-07    来源:芜湖宣传网

博物馆内景

2018年11月,记者曾从芜湖工艺美术厂获悉,芜湖市铁画博物馆有望开馆迎客。如今,一个多月过去了,芜湖铁画博物馆的筹备工作进展如何?市民多久才能看到铁画溢丹青的风采?

1月4日,记者前往芜湖工艺美术厂,探访不久后即将开馆的芜湖市铁画博物馆。沿着工艺美术厂的大门直入,抬眼可见上墙的“芜湖铁画”四个大字。从左边的大厅径直而入,随即便进入展厅内部。记者在现场看到,芜湖铁画历史馆和工艺美术厂厂史馆目前布展已基本“收官”,所有的装饰和布展工作已经全部到位,沿着长廊而入,不仅可以看见诸多的铁画作品,还能看到被列入芜湖三画的“堆漆画”和“通草画”,展厅内不仅有后人临摹汤天池的铁画作品,还有缩小版的知名铁画作品《迎客松》,通过诸多照片和文字介绍展现出铁画传承、保护和发展的历程。而在工艺美术厂厂史馆,则集中展现了工艺美术厂多年来的一些产品,以及美术厂珍贵的史料,呈现了工艺美术厂的创厂史和发展史。

据悉,铁画博物馆将分为铁画历史馆、工艺美术厂厂史馆、铁画艺术馆三个板块进行分类展示,从目前的进度看,只有铁画艺术馆内的布展还没完成,展厅内的装饰粉刷工作基本已经结束,只待诸多的铁画作品依次上墙,三个馆的布展工作就全部收官。据工艺美术厂负责人介绍,前期大量的时间都用于设计、陈设,后期等所有铁画皆上墙后,即可开馆迎客,预计春节前三馆就能完成布展。

此外,记者还获悉,目前已有约10个铁画大师工作室入驻工艺美术厂,且这些工作室都已经开工生产。未来,芜湖工艺美术厂将以展示和生产相结合的模式对外开放。