您现在的位置:

首页 > 要闻动态

改革开放40周年 芜湖迎来立体交通时代

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-12-26    来源:芜湖宣传网

高架、轻轨和隧桥,便捷、快速、堵车少……改革开放40年来,芜湖的交通发生了翻天覆地的变化,随着弋江路快速通道的打通、城市轻轨的强力推进,九华中路改造完成等一系列重点工程的完工和推进,芜湖市民正越来越感受到城市立体交通带来的“红利”。

家住三山区碧桂园的胡先生,每天都要开车通过弋江路穿城到经济开发区上班,随着弋江路的全线贯通,胡先生在路上的时间大大缩短了,他告诉记者,“以前从其他路穿城,大概要半个小时左右,现在从弋江路走,城南到城北,不到20分钟,还基本不堵车。”胡先生每天上班的弋江路,已经建成了芜湖独具特色的立交集群,快速连接经济开发区、鸠江区、镜湖区、弋江区、高新区等南北主城区,使长达16公里城市主干道全线避让红绿灯路口,极大地缓解了我市二环线的交通压力,缩短了过境车辆的通行时间。

公路是大地的筋骨,交通是城市的血脉,而立体交通更是城市的大动脉。目前,芜湖轨道交通1号线和2号线建设正在加快推进,在市区多个主干道,初具雏形的墩柱和车站,已经成为市民关注的重点。根据设计,芜湖轻轨全程94.8%的线路为空中穿越的高架线,仅芜湖火车站部分为地下穿越,工程计划2020 年开通试运营,其中,1 号线连接宁安城际铁路弋江站,2 号线一期连接芜湖火车站,实现对外交通枢纽与城市主要功能区的衔接。可以想象,轻轨投入使用后,不仅能有效缓解市区交通拥堵、减少能源消耗、带动沿线发展等,还能与国家干线铁路连接,促进交通一体化进程。