您现在的位置:

首页 > 文创产业

集聚“十大亮点” 办好动漫大赛

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-12-25    来源:芜湖宣传网

“第五届安徽省动漫大赛暨首届乡村文创大赛”即将于12月29日——30日,在芜湖县六郎殷港小镇拉开帷幕。据殷港小镇运营负责人介绍,本届大赛集聚了“十大亮点”,将有效推动乡村文创产业发展,助力乡村振兴,探寻我国动漫和文创产业发展的新思路。

据介绍,这十大亮点包括:

亮点一,首次走进农村。“安徽省动漫大赛”的前四届一直在省会合肥举办,这是第一次走出了合肥,也这是第一次走进了乡村举办。众所周知,艺术源于生活,乡村人口比例占全国人口的绝大部分,如果文创、艺创赛事长期脱离乡村、束之高阁,必将影响其长远发展,也难出艺术精品。“第五届安徽省动漫大赛暨首届乡村文创大赛”在殷港小镇举办,响应了国家乡村振兴战略,率先关注农村,是全国各类动漫大赛举办地“下乡”的先行者。

亮点二,首次增加乡村文创大赛。“第五届安徽省动漫大赛”首次增加乡村文创大赛,参赛内容包括三类:村庄整体文化设计类、农产品包装设计类、文创产品设计类。运用文化创意,对乡村资源进行设计研发,将乡村农业资源转化为各类文创产品,提高经济价值,促进农民增收。此次大赛征集的三类选题开放灵活,包含生活类创意设计、应用识别类创意设计、乡村旅游商品类创意设计、“非遗+”传统工艺类等多项创意设计内容,充分考虑到乡村的特点而量身定制赛程。将大赛与乡村结合挂钩,结合文化艺术创意改造乡村,让情怀落地、创意生根,实质性地推动了农村经济的发展,带动了乡村经济振兴。

亮点三,首次开展获奖作品的展览展示。与往届不同的是,除了征集和评比作品,本届大赛还将于12月29日下午在殷港艺创小镇举办展览,邀请所有主办单位领导和参会嘉宾巡视、参观大赛的获奖作品。通过展示优秀作品,可以鼓励创意工作者不断推陈出新,创作出更多艺术精品!

亮点四,首次以文化创意推动精准扶贫。“首届乡村文创大赛”对被列为贫困扶贫对象的南陵县何湾镇黄山村的改造正在有序推进中,参赛者踊跃响应大赛号召,为该村的改造源源不断输出创意。希望通过艺术的方式,可以让更多的人关注到贫困乡村,关注到乡村问题,让曾经离开的年轻人愿意回乡建设,加快脱贫步伐。

亮点五,首次举办乡村文创产业高峰论坛。殷港小镇将于12月30日上午开展“乡村文化创意产业发展高峰论坛”,届时将邀请专家论坛发言交流,对国内动漫产业的现存问题和文创、艺创产业的发展提出思考、给出解决路径。这是安徽省动漫大赛举办以来首次举办高峰论坛,学界、业界专家将齐聚一堂,共商国产动漫发展新思路,一定会给参赛者带来丰厚的收获,也推动了动漫事业的进步。

亮点六,首次设计动漫大赛品牌视觉识别系统。殷港小镇联合朗道品牌创意股份有限公司为第五届安徽省动漫大赛暨首届乡村文创大赛推出了一整套VI视觉识别系统,这是安徽省动漫大赛举办以来首次设计动漫大赛专属logo,自此开启了动漫大赛的品牌策划之路。“5”第五届,“one”首次,两相结合,浑然一体。通过卡通的形式、海报的形式、动态flash的形式,全面展示此次动漫大赛的高品位、高品质。

亮点七,首次发动全媒体。本次大赛首次启用了网络论坛、直播平台、微博微信等互联网新型媒体进行全方位、多渠道、立体式宣传,在载体的选择和内容的编辑处理上都考虑到了年轻人的喜好。通过全媒体传播,可打破以往在政府内的影响力局限,让社会上的年轻人也积极参与进来,从而使动漫大赛的影响力空前扩大。

亮点八,首次对接企业促获奖作品成果转化。殷港小镇以艺术教育为基础的核心特色产业,将发挥自身20000名艺术人才集聚资源优势,全力发展大文化创意产业。大赛在小镇举办,搭建了人才与企业、企业与企业之间的沟通交流平台,信息互通,资源共享,将可以充分发挥和利用大赛优秀作品的价值,最大程度、最快效率将优秀创意落地,实现作品的产业化、产品化,以产业进一步带动创意再生,实现良性循环。

亮点九,首次将动漫与乡村文创产业跨界融合。此次大赛,殷港小镇以“艺创+”为驱动,在全国率先将动漫与乡村文创相结合,对国内文化跨界合作领域来说是一次大胆尝试,同时也是文化产业的一次重大突破。

亮点十,首次扶持获奖个人和企业落地小镇助力乡村振兴。为了实现更多年轻人的梦想,本次大赛将扶持获奖个人和企业在殷港小镇入驻,助其发展。将最好的动漫、乡村文创设计融于小镇,将顶级设计人的思想留在小镇,并通过大赛的推动力,为乡村振兴作出更大的贡献。